أخبار

التنمية المحلية ترفع 4200 طن مخلفات وتفحص 490 محلًا في 3 أحياء بالقاهرة

02 نوفمبر 2026 01:11 م

شيماء أحمد متولي

الدكتورة منال عوض - وزيرة التنمية المحلية والبيئة

تلقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريرًا مشتركًا من اللجنة العليا لتراخيص المحال العامة والإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة بالوزارة، بشأن نتائج الحملات الميدانية بأحياء الموسكي وحلوان والمعصرة بمحافظة القاهرة، في إطار جهود تحسين مستوى النظافة العامة، وإزالة الإشغالات والتعديات، وتكثيف الرقابة على المحال العامة، وتيسير إجراءات الترخيص وتوفيق الأوضاع.

رفع 594 إشغالًا ونحو 4200 طن مخلفات

وأوضح التقرير أن الحملات شملت المرور على المدارس الواقعة بنطاق الأحياء الثلاثة، ورفع الإشغالات والمخلفات من محيطها بالتنسيق مع رؤساء الأحياء والأجهزة التنفيذية، وأسفرت عن رفع 594 حالة إشغال، ونحو 4199.9 طن من المخلفات والتراكمات، بما يسهم في تحسين مستوى النظافة وإزالة مسببات الإعاقة والتكدسات وتحقيق الانضباط بالشوارع.

المرور على 490 محلًا وقرارات بغلق 99 محلًا

وأشار التقرير إلى تكثيف الحملات التفتيشية على المحال العامة، للتحقق من موقف التراخيص ومدى الالتزام بالاشتراطات والقوانين المنظمة لمزاولة الأنشطة، حيث شملت أعمال المرور 490 محلًا، وأسفرت عن تحرير 53 محضر مخالفة، واتخاذ 99 قرار غلق وتشميع، فضلًا عن توجيه 95 إنذارًا للمحال المخالفة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وفقًا لطبيعة كل مخالفة.

102 طلب ترخيص عبر المراكز التكنولوجية المتنقلة

وفي إطار تيسير إجراءات الترخيص وتقريب الخدمات من المواطنين، أوضح التقرير تقديم 102 طلب ترخيص من خلال المراكز التكنولوجية المتنقلة، بما يساعد أصحاب الأنشطة على الحصول على الخدمات اللازمة، وتخفيف الأعباء الإجرائية، وتشجيعهم على تقنين أوضاعهم وفقًا للقانون.

حملات طرق أبواب للتوعية باشتراطات التراخيص

وأضاف التقرير أن أعمال اللجنة تضمنت تنفيذ حملات «طرق الأبواب» بأحياء الموسكي وحلوان والمعصرة، للتواصل المباشر مع المواطنين وأصحاب المحال، والتعريف بخدمات تراخيص المحال العامة والإجراءات القانونية والمستندات المطلوبة للحصول على التراخيص، وحث أصحاب الأنشطة على توفيق أوضاعهم وفقًا للقوانين والاشتراطات المنظمة.

متابعة شكاوى المواطنين وتحسين الخدمات

كما شملت أعمال المرور متابعة شكاوى المواطنين والاستماع إلى مطالبهم وملاحظاتهم بشأن مستوى الخدمات، وفحص الشكاوى بالتنسيق مع الأجهزة التنفيذية المختصة، ورصد أوجه القصور والعمل على معالجتها، بما يسهم في سرعة الاستجابة لاحتياجات المواطنين وتحسين جودة الخدمات المقدمة.

منال عوض توجه باستمرار الحملات والتنسيق بين الجهات

وأكدت الدكتورة منال عوض أهمية استمرار التنسيق بين اللجنة العليا لتراخيص المحال العامة والإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة ورؤساء الأحياء والأجهزة التنفيذية، ومتابعة تنفيذ الإجراءات التصحيحية، بما يضمن رفع كفاءة الأداء وتعزيز الالتزام بالقوانين والاشتراطات المنظمة.

وشددت وزيرة التنمية المحلية والبيئة على مواصلة الحملات الميدانية والتفتيشية لرفع كفاءة منظومة النظافة والإشغالات، وضبط منظومة تراخيص المحال العامة، وتيسير الإجراءات على المواطنين، مع استمرار التواصل المباشر معهم وفحص شكاواهم وسرعة الاستجابة لها، بما يحقق الانضباط بالشارع ويحافظ على الصحة والسلامة العامة ويدعم جهود الدولة للارتقاء بالخدمات المحلية وتحقيق رضا المواطنين.