أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ25 لعام 2026، عن الفترة من 4 إلى 10 يوليو 2026، والذي استعرض جهود الهيئة في مجالات الرقابة على المنشآت الغذائية، ودعم الصادرات والواردات، وتعزيز سلامة الغذاء المتداول بالأسواق.
دعم الصادرات والواردات
وفي إطار جهود الهيئة لتعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 122 زيارة معاينة لتقييم مدى التزام المنشآت باشتراطات سلامة الغذاء، حيث تم تسجيل 22 منشأة غذائية، واستوفت 6 منشآت أخرى اشتراطات الهيئة خلال الأسبوع الماضي.
كما نفذت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 12 مأمورية رقابية، إلى جانب 705 زيارات فحص وتفتيش على الحاصلات الزراعية المعدة للتصدير، وتم تسجيل 3 منشآت جديدة، وإصدار 932 إذن تصدير لصالح 817 شركة مصدرة.
تصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية
وبلغ إجمالي الرسائل الغذائية المصدرة خلال الأسبوع الماضي نحو 4160 رسالة بإجمالي كميات بلغت 181 ألف طن، صادرة عن 1400 شركة، وشملت نحو 760 صنفًا من المنتجات الغذائية، وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية، تلتها السودان والصومال وليبيا والولايات المتحدة الأمريكية.
وفيما يتعلق بالواردات الغذائية، بلغ عدد الرسائل الواردة نحو 1930 رسالة بإجمالي كمية تقدر بـ 200 ألف طن، مستوردة من 869 شركة، وتصدرت إندونيسيا قائمة الدول المصدرة إلى السوق المصري، تلتها أوكرانيا وكندا والبرازيل والولايات المتحدة الأمريكية.
إعادة تصدير 10 رسائل مرفوضة معمليًا
وفي إطار الرقابة على المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية، نفذت الهيئة 49 مأمورية تحفظ شملت 60 منشأة غذائية، كما تم التحفظ على 225 رسالة غذائية واردة، وإعادة تصدير 10 رسائل مرفوضة معمليًا، بما يضمن انسيابية حركة تداول السلع والحفاظ على سلامة المستهلك.
كما واصلت الهيئة متابعة موسم توريد القمح المحلي لعام 2026 من خلال غرف العمليات والحملات الميدانية بالمحافظات، إلى جانب متابعة المنشآت التخزينية، حيث ارتفع إجمالي عدد المخازن المسجلة لدى الهيئة إلى 1697 مخزنًا.
وفي مجال الرقابة على الأسواق، نفذت الهيئة حملاتها التفتيشية عبر 32 فرعًا بالمحافظات، شملت المرور على 9847 منشأة غذائية من خلال 1942 مأمورية رقابية، وأسفرت عن اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات وإعدام المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
تداول الأغذية داخل مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن
كما واصلت الهيئة الرقابة على تداول الأغذية داخل مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، ونفذت حملات مشتركة مع الجهات الرقابية المختلفة لضبط المخالفات وتعزيز منظومة سلامة الغذاء.
وفي إطار الرقابة على السلاسل التجارية، نفذت الهيئة 55 حملة تفتيشية على فروع السلاسل التجارية بعدد من المحافظات، ليصل إجمالي الفروع المسجلة إلى 2227 فرعًا تابعًا لـ64 سلسلة تجارية.
كما واصلت الهيئة جهودها في تسجيل وترخيص المنشآت والمنتجات الغذائية، حيث تم تسجيل 312 منشأة من المحال العامة ذات النشاط الغذائي، وإجراء 465 معاينة، ليصل إجمالي المنشآت المسجلة إلى 79977 منشأة.
التأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والفنية المعتمدة
وشملت الجهود الرقابية قطاعات الألبان، والمنشآت السياحية، ووحدات الطعام المتنقلة، والمجازر، ومصانع المواد الملامسة للغذاء، والأسماك ومنتجات الأحياء المائية، بهدف التأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والفنية المعتمدة.
وأكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء استمرار حملاتها الرقابية على مختلف المحافظات بالتعاون مع الجهات المعنية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه أي مخالفات تمس سلامة الغذاء أو صحة المواطنين، مع استمرار برامج التوعية لتعزيز ثقافة سلامة الغذاء لدى المستهلكين وأصحاب المنشآت.
