الفن

في ذكرى وفاة الاستقراطية..محطات في حياة رجاء الجداوي

05 يوليو 2026 10:36 ص

محمد الهباء

 الفنانة الراحلة رجاء الجداوي

تعتبر الفنانة الراحلة رجاء الجداوي واحدة من أشهر نجمات الوطن العربي التي ظهرت في أواخر خمسينات القرن العشرين، حيث تميزت بالأنافة والرقي في أعمالها الفنية، مما جعلها تشتهر بتقديمها لأدوار الطبقة الارستقراطية. 

 

6 أعوام على رحيل رجاء الجداوي 

وتصادف اليوم الذكرى السنوية السادسة لوفاة رجاء الجداوي، حيث أنها توفت عام 2020.

بداية رجاء الجداوي الفنية

بدأت رجاء الجداوي مسيرتها الفنية من خلال فيلم غريبة الذي عُرض في أواخر خمسينات القرن العشرين، ثم توالت بعد ذلك مشاركتها في العديد من الأعمال الفنية ما بين السينما والدراما.

68 عاما من التألق والإبداع

وعلى مدار مسيرة فنية امتدت نحو 68 عاما، قدمت رجاء الجداوي العديد  من الأعمال الفنية ما بين السينما والدراما، والتي تركت بصمة قوية في تاريخ مسيرتها الفنية.

هنا العاصمة | رجاء الجداوي تكشف عن اسباب عدم

أعمال رجاء الجداوي الدرامية

قدمت رجاء الجداوي العديد من الأعمال الدرامية أشهرها الدوامة، أوان الورد، للعدالة وجوه كثيرة، عائلة الحاج متولي، شجر الأحلام، نونة المأذونة، سمارة، بلاغ للنائب العام، جوز ماما مين، شربات لوز، خاص جدا، أحلام الفتى الطائر، ابن الأرندلي، هند والدكتور نعمان، بعد الفراق، نعم مازالت آنسة، قصر فوق الرمال، العائلة، أزمة سكر، أنا وأنت وبابا في المشمش، أبيض وأسود، الداعية، قصر فوق الرمال، أولاد الشوارع، مبروك جالك قلق، اللص الذي أحبه، القطة العميا. 

بعد 4 سنوات على رحيلها.. ماذا بقي من أثر رجاء الجداوي في الفن والمجتمع؟

أعمال رجاء الجداوي السينمائية 

كما قدمت رجاء الجداوي أيضا العديد من الأعمال السينمائية أشهرها “أحلام الفتى الطائش”، “كركر”، “شيكامارا”، “بوبوس”، “كلبي دليلي”، حدوتة مصرية"، “بلطية العامية”، “الثلاثة يشتغلونها”، “كرامة زوجتي”، “حنفي الأبهة”، “غش الزوجية”، “ساعة ونص”، “المش مهندس حسن”، “توأم روحي”، “أصعب جواز”، “3 نساء”، “بدون رقابة”، “على ورق سيلوفان”، “عصابة حمادة وتوتو”، “زائر الفجر”، “يا أنا يا هو”، “أيام الحب”، “أيام في الحلال”، “أنا مش معاهم”، “تيمور وشفيقة”، “ليتني ما عرفت الحب”، “قدارة”، “الوحل”.

ذكرى وفاة الفنانة رجاء الجداوي أسرار وحكايات عن نجمة الأناقة والفن | صوت  المسيحي الحر

وفاة رجاء الجداوي

توفت رجاء الجداوي 5 يوليو 2020 عن عمر ناهز الـ 85 عاما إثر إصابتها بفيروس كورونا.