التقى المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، الدكتور يسري الشرقاوي، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، لبحث سبل تعزيز التعاون الصناعي بين مصر ودول القارة الإفريقية، وذلك بحضور المهندس حسين الغزاوي، مستشار الوزير لشؤون الطاقة، وعدد من قيادات الوزارة.
تعزيز دور القطاع الخاص في مصر والدول الإفريقية
وخلال اللقاء، استعرض الجانبان أنشطة الجمعية وجهودها في دعم تواجد الشركات الصناعية المصرية بالأسواق الإفريقية، وتعزيز دور القطاع الخاص في مصر والدول الإفريقية للتوسع في الأنشطة الاقتصادية والصناعية.
وأكد وزير الصناعة أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بتعميق التعاون مع الدول الإفريقية، والعمل على الارتقاء بالعلاقات التجارية إلى مستوى الشراكة والتكامل الصناعي، بما يحقق المصالح المشتركة ويسهم في الاستغلال الأمثل للموارد والإمكانات المتاحة لدى الجانبين.

أهمية توظيف المزايا النسبية
وأشار هاشم إلى أهمية الاستفادة من الفرص الاستثمارية والصناعية الواعدة في الأسواق الإفريقية، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية، ودعم جهود التكامل الصناعي الإقليمي باعتباره أحد المحركات الرئيسية لزيادة حجم التجارة البينية ورفع القيمة المضافة للموارد الإفريقية.
كما شدد على أهمية توظيف المزايا النسبية والقدرات الإنتاجية التي تمتلكها مصر ودول القارة في تطوير سلاسل القيمة الإقليمية وخلق فرص استثمارية وصناعية جديدة، بما يعزز تنافسية المنتجات الإفريقية في الأسواق العالمية.

تضم حاليًا 390 شركة مصرية و22 لجنة قطاعية متخصصة
من جانبه، أوضح الدكتور يسري الشرقاوي أن جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة تأسست قبل سبع سنوات، وتضم حاليًا 390 شركة مصرية و22 لجنة قطاعية متخصصة، من بينها لجنة للصناعة تُعنى بمتابعة وتطوير القطاع الصناعي في إفريقيا.
وأضاف أن الجمعية تقدم حزمة متكاملة من الخدمات التي تستهدف دعم الانفتاح الاقتصادي والتكامل الإفريقي، إلى جانب تعزيز ريادة الأعمال والتحول الرقمي بالقارة، بما يسهم في دعم التعاون الاقتصادي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
