سياسة

مصر وإيطاليا يؤكدان ضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن الخاص بغزة

19 نوفمبر 2025 04:48 م

غزة

شددت مصر وإيطاليا، اليوم الأربعاء، على أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن بشأن غزة وضرورة تمكين قوة تثبيت الاستقرار الدولية من الاضطلاع بولايتها بما يسهم في تثبيت وقف إطلاق النار ويضمن الأمن للشعب الفلسطيني داخل قطاع غزة. 

وزيري الخارجية يستعرضان مختلف التطورات الإقليمية 

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة المصري الدكتور بدر عبد العاطي ونظيره الإيطالي أنطونيو تاياني، اليوم، حيث استعرض الوزير المصري الجهود التي تبذلها بلاده لضمان لتثبيت اتفاق شرم الشيخ للسلام وتنفيذ جميع بنوده بما في ذلك الجوانب السياسية والإنسانية والتنموية.

وتبادل الوزيران الرؤى والتقديرات إزاء التطورات في السودان، حيث شدد الوزير عبد العاطي على ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة السودان وسلامة أراضيه وصون مؤسساته الوطنية، حسب بيان صادر عن المتحدث باسم الخارجية المصرية السفير تميم خلاف. 

بدر عبد العاطي يؤكد رفضه تقسيم السودان 

وأكد وزير الخارجية المصري رفض القاهرة الكامل لأي محاولات تستهدف تقسيم البلاد أو الإضرار باستقرارها، مجددًا إدانته للفظائع المروعة التي شهدتها مدينة الفاشر، وضورة تضافر الجهود الدولية لوقف شامل لإطلاق النار وتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية، وكذا لإطلاق مسار إنساني يضمن وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق.

وبشأن العلاقة بين القاهرة وروما، أشادا الوزيران خلال الاتصال بالعلاقات المتميزة بين البلدين الصديقين، وأكدا الحرص المشترك على تعزيز جميع جوانب العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى آفاق أرحب.   

   

عبد العاطي يبرز تطور العلاقات المصرية الإيطالية  

وأوضح الوزير عبد العاطي الاهتمام بمواصلة دعم العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع إيطاليا وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين، معربًا عن التطلع لتعزيز التعاون مع الجانب الإيطالي كذلك في مجالات الطاقة والطاقة المتجددة والغاز الطبيعي نظراً لما تمتلكه مصر من إمكانيات سواء على صعيد الموارد الطبيعية أو البنية التحتية، مؤكدًا أهمية عقد اللجنة المشتركة بين مصر وإيطاليا في أقرب فرصة برئاسة وزيري خارجية البلدين.