رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

وزراء التعليم والتعليم العالي والثقافة يكرّمون بطلة تحدي القراءة العربي 2026.. ميار سفيرة للقراءة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

جانب من التكريم
جانب من التكريم

كرّم محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القائم بأعمال وزير الثقافة، الطالبة ميار محمد رجب عثمان عثمان الشوربجي، بالصف السادس الابتدائي بمدرسة الشهيد حمدي شرابي الابتدائية التابعة لإدارة برج البرلس التعليمية بمحافظة كفر الشيخ، وذلك عقب تتويجها بلقب بطلة تحدي القراءة العربي في موسمه العاشر للعام الدراسي 2025/2026، الذي أُقيم بدولة الإمارات العربية المتحدة، تقديرًا لإنجازها المشرف ونجاحها في رفع اسم مصر عاليًا في واحدة من أكبر المسابقات القرائية على مستوى العالم.

وشهدت الدورة العاشرة مشاركة أكثر من 40 مليون طالب وطالبة من 60 دولة، في منافسة تعكس حجم الإقبال الدولي على المبادرة، وقدرة الطلاب المصريين على التميز والمنافسة في المحافل العربية والدولية.

قد تكون صورة ‏نص‏

وفي السياق ذاته، أشاد الوزيران بمدرسة الشهيد محمود المغربي الابتدائية التابعة لمديرية التربية والتعليم بمحافظة كفر الشيخ، لحصولها على المركز الثاني في فئة «أفضل مدرسة على مستوى الوطن العربي» ضمن منافسات الموسم العاشر، مؤكدين أن هذا الإنجاز، إلى جانب تتويج الطالبة ميار، يعكس تميز الطلاب والمؤسسات التعليمية المصرية، وأهمية الدور الذي تؤديه المدارس في تشجيع القراءة وتنمية قدرات الطلاب.

محمد عبد اللطيف: تتويج ميار إنجاز وطني مشرف ومصدر فخر لكل المصريين

وأعرب السيد محمد عبد اللطيف عن بالغ فخره واعتزازه بفوز الطالبة ميار، مؤكدًا أن تتويجها بلقب بطلة تحدي القراءة العربي يمثل إنجازًا وطنيًا مشرفًا ومصدر فخر لمصر بأكملها، خاصة في ظل حجم المشاركة والمنافسة التي شهدتها الدورة العاشرة.

وأشار إلى أن هذا النجاح يقدم نموذجًا ملهمًا للطلاب المصريين، ويؤكد أهمية الشغف بالمعرفة والاجتهاد والمثابرة في تحقيق التفوق، موجهًا التهنئة للطالبة ميار، ومشيدًا باجتهادها وشغفها بالقراءة والمعرفة، وداعيًا إياها إلى مواصلة مسيرتها في التعلم والاطلاع والحفاظ على تفوقها.

كما أعرب الوزير عن تقديره لأسرة الطالبة ومعلميها وكل من أسهم في دعمها وتشجيعها، مؤكدًا أهمية التكامل بين الأسرة والمدرسة في اكتشاف مواهب الأبناء وتنميتها.

وقال الوزير: «ميار خطفت قلوبنا جميعًا بتميزها وشغفها بالقراءة وثقتها بنفسها»، مؤكدًا أن ما حققته لا يمثل فوزًا شخصيًا فحسب، بل مصدر فخر واعتزاز لكل المصريين، ونموذجًا ملهمًا للأجيال الجديدة، يعكس ما يمتلكه الطلاب المصريون من مواهب وقدرات استثنائية تؤهلهم للمنافسة والتفوق دوليًا.

وزير التعليم: القراءة ركيزة أساسية لبناء شخصية الطالب وتنمية قدراته

قد تكون صورة ‏‏مِنبر‏ و‏نص‏‏

وأكد محمد عبد اللطيف أن القراءة تمثل ركيزة أساسية في بناء شخصية الطالب وتنمية وعيه وقدراته الفكرية والإبداعية، مشددًا على أن العملية التعليمية لا تقتصر على التحصيل الدراسي، وإنما تشمل تنمية مهارات التفكير والتحليل والتعبير، وتوسيع آفاق المعرفة، وترسيخ ثقافة التعلم الذاتي، بما يسهم في إعداد أجيال واعية ومثقفة وقادرة على مواكبة متغيرات العصر.

وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بالأنشطة التربوية والثقافية، في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتحرص على اكتشاف المواهب الطلابية ورعايتها، وإتاحة الفرص أمام الطلاب لتنمية قدراتهم وإبراز إمكاناتهم من خلال المشاركة في المسابقات والأنشطة الثقافية والعلمية.

وأشار إلى أهمية الدور الذي تضطلع به الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية في دعم الأنشطة الثقافية وتشجيع الطلاب على المشاركة في المسابقات المحلية والدولية، بما يسهم في اكتشاف المواهب وتنمية قدراتها وإتاحة الفرص أمامها لإبراز إمكاناتها.

قنصوة: مسار دائم لرعاية موهبة ميار وإهداء مكتبة متكاملة لمدرستها

ومن جانبه، هنأ الدكتور عبد العزيز قنصوة الطالبة ميار ووالديها على إنجازها، مشيدًا بما أظهرته من وعي وثقافة وتميز خلال مراحل المسابقة، ومثمنًا الدور المحوري للأسرة المصرية، ممثلة في الأب والأم، باعتبارهما الأساس الحقيقي وراء هذا النجاح والتنشئة الواعية، إلى جانب دور المدرسة والمعلم في الوصول بالطلاب إلى مستويات متميزة.

قد تكون صورة ‏‏مِنبر‏ و‏نص‏‏

وأكد قنصوة أهمية المضي قدمًا في تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن رعاية الموهوبين وتقديم الدعم اللازم لصقل قدراتهم الإبداعية، مشيرًا إلى أن الطالبة ميار تمثل نموذجًا مستحقًا لهذا الدعم.

وأعلن التنسيق المشترك مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإيجاد مسار دائم لرعاية موهبة ميار، بما يضمن استمرار تنمية قدراتها وإتاحة الفرص المناسبة أمامها لمواصلة التميز والإبداع.

كما أعلن الدكتور عبد العزيز قنصوة، بالتنسيق مع وزير التربية والتعليم، إهداء مكتبة متكاملة تضم مجموعة متنوعة من إصدارات قطاعات وزارة الثقافة المصرية إلى مدرسة الشهيد حمدي شرابي الابتدائية بمحافظة كفر الشيخ، التي تنتمي إليها الطالبة ميار.

ميار سفيرة للقراءة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

وفي خطوة لدعم الطالبة والاحتفاء بإنجازها، أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القائم بأعمال وزير الثقافة، اختيار ميار «سفيرة للقراءة» خلال الدورة الثامنة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، مع تخصيص فعالية خاصة لها داخل المعرض، وإتاحة الفرصة أمامها للحديث عن تجربتها الملهمة ورحلتها مع القراءة.

كما أكد التنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لعرض أعمال ومؤلفات الطلاب خلال الدورة المقبلة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، دعمًا لمواهبهم وتشجيعًا لهم على الكتابة والتأليف وتنمية قدراتهم الإبداعية.

قد تكون صورة ‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏مِنبر‏‏ و‏نص‏‏

الطلاب يطرحون مقترحات لتوسيع ثقافة القراءة ودعم الموهوبين

وشهد اللقاء حوارًا تفاعليًا موسعًا بين الوزيرين والطالبة ميار والطلاب والمشاركين في تحدي القراءة العربي، طرح خلاله المشاركون عددًا من المقترحات الهادفة إلى تعزيز ثقافة القراءة وتوسيع نطاق الاستفادة من المبادرات الثقافية والتعليمية.

وتضمنت المقترحات التوسع في إنشاء المكتبات وإتاحة الكتب بالقرى والمناطق النائية بمختلف المحافظات، وتوفير أجهزة مخصصة للاستماع إلى الكتب الصوتية لتمكين الطلاب من ذوي الهمم من الاستفادة منها، فضلًا عن تعزيز الدعم المقدم للمشرفين والمعلمين، وتفعيل دور أولياء الأمور في تشجيع أبنائهم على القراءة.

كما طالب المشاركون بدعم الطلاب الموهوبين في الكتابة والتأليف، وإتاحة الفرصة لهم لنشر مؤلفاتهم وعرض إبداعاتهم خلال معرض القاهرة الدولي للكتاب، وتنظيم حفلات توقيع لأعمالهم الأدبية، إلى جانب دراسة إقرار حوافز للمتفوقين في المجالات الثقافية والمعرفية على غرار الحوافز المقررة للمتفوقين رياضيًا.

وفي استجابته لمقترحات المشاركين، أعرب وزير التربية والتعليم عن تقديره للأفكار والمبادرات المطروحة، مؤكدًا حرص الوزارة على بحث سبل تنفيذها والاستفادة منها، بما يسهم في دعم الطلاب وتنمية مواهبهم وتوسيع فرص مشاركتهم في الأنشطة الثقافية والمعرفية.

وشدد على أن التواصل مع الطلاب لن يقتصر على هذا اللقاء، بل ستستمر اللقاءات خلال الفترة المقبلة للاستماع إلى أفكارهم ومناقشة مبادراتهم ومتابعة مقترحاتهم.

ميار: مصر ليست مجرد وطن ننتمي إليه.. بل الأرض التي نكتب بها ونصنع التاريخ

وخلال فعاليات التكريم، دار حوار بين الوزيرين والطالبة ميار، أعربت خلاله عن خالص شكرها وتقديرها للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على تهنئته الكريمة، كما وجهت الشكر إلى أسرتها ووالديها ومعلميها ومدير مدرستها وأصدقائها، تقديرًا لدعمهم وتشجيعهم لها، وأعربت عن امتنانها لوزير التربية والتعليم على تكريمها والاحتفاء بإنجازها.

لا يتوفر وصف للصورة.وأكدت ميار اعتزازها بتمثيل مصر ورفع علمها عاليًا في دبي خلال هذا المحفل العربي الكبير الذي يشجع على القراءة، قائلة: «مصر ليست مجرد وطن ننتمي إليه، بل هي الأرض التي نكتب بها ونصنع التاريخ، فقد علمت الدنيا كيف يُدوَّن التاريخ، ونحن أبناء حضارة حفرت الصخر، وبقيت رسالتها رسالة سلام للعالم أجمع».

واختتمت كلمتها بقولها: «مصر قصيدة لا تنتهي، عاشت مصر حرة عزيزة مكرمة».

تكريم أوائل الجمهورية والفائزين في مختلف الفئات

وشهدت فعاليات الحفل تكريم الفائزين بالمراكز الأولى على مستوى الجمهورية في مختلف فئات الموسم العاشر من تحدي القراءة العربي للعام الدراسي 2025/2026، والتي شملت الطلاب العشرة الأوائل، والطلاب الفائزين في فئة ذوي الهمم، والمدارس المتميزة، والمشرفين المتميزين.

وفي فئة الطلاب العشرة الأوائل، جاء ترتيب الفائزين كالتالي:

  1. ميار محمد رجب عثمان عثمان – محافظة كفر الشيخ – المركز الأول.
  2. مايفن عماد وجيه عزيز نصر الله – محافظة المنوفية – المركز الثاني.
  3. محمد وليد فتحي حسين – محافظة قنا – المركز الثالث.
  4. ندى ياسر عبد الله السيد إبراهيم فارس – محافظة الشرقية – المركز الرابع.
  5. يوسف ربيع ماهر عبد البديع – محافظة المنيا – المركز الخامس.
  6. يوسف محمد عزقلاني إبراهيم – محافظة المنيا – المركز السادس.
  7. أحمد محمد عدلي سيد – محافظة بني سويف – المركز السابع.
  8. سمية هاني فرجاني محمود – محافظة القاهرة – المركز الثامن.
  9. كابر جابر سعد أبو السعود إبراهيم – محافظة الإسكندرية – المركز التاسع.
  10. مؤمن أحمد عز الدين – محافظة القليوبية – المركز العاشر.
قد تكون صورة ‏‏مِنبر‏ و‏نص‏‏

وفي فئة ذوي الهمم، تم تكريم:

محمد عبد الجواد عبد النبي نجدي – محافظة البحيرة – المركز الأول.

رحمة محمد فتحي – محافظة القليوبية – المركز الثاني.

عمر إسلام رجب عيسى – محافظة القاهرة – المركز الثالث.

كما شمل التكريم إخصائيي المكتبات ومديري مدارس الطلاب الفائزين على مستوى الجمهورية، تقديرًا لجهودهم في دعم الطلاب وتشجيعهم على القراءة وتنمية مهاراتهم المعرفية والثقافية، إلى جانب تكريم والدي الطالبة ميار، وفريق العمل والإشراف الذي أسهم في تحقيق هذا الإنجاز.

وشمل التكريم من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتورة إيمان حسن، رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية، والدكتورة زينب نور الدين مشهور، مدير عام الإدارة العامة للمكتبات، والأستاذة منى أنيس إبراهيم، مدير عام مركز الموهوبين والتعلم الذكي بمديرية التربية والتعليم بمحافظة الغربية، تقديرًا لجهودهم في دعم الأنشطة الطلابية وتشجيع المواهب وتنمية قدرات الطلاب.

قد تكون صورة ‏‏مِنبر‏ و‏نص‏‏

40 مليون طالب من 60 دولة في الدورة العاشرة لتحدي القراءة العربي

وقبيل مراسم التكريم، استقبل وزير التربية والتعليم الطالبة ميار، وأجرى معها حوارًا حول رحلتها مع القراءة وتجربتها في تحدي القراءة العربي، والمراحل التي اجتازتها وصولًا إلى التتويج باللقب، كما تعرف على أبرز الكتب والمجالات المعرفية التي تحظى باهتمامها، وكيفية استعدادها للمنافسة، والدور الذي قامت به أسرتها ومدرستها في تشجيعها ودعم موهبتها.

قد تكون صورة ‏‏مِنبر‏ و‏نص‏‏

ويُعد تحدي القراءة العربي، الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عام 2015، وتنظمه مؤسسة «مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية»، أكبر مسابقة ومشروع قراءة على مستوى العالم، ويهدف إلى ترسيخ حب القراءة والمعرفة لدى الأجيال الجديدة، وتعزيز ارتباطهم باللغة العربية والاعتزاز بها باعتبارها وعاءً للهوية والثقافة، وتنمية قدراتهم على التعلم الذاتي والتفكير النقدي والإبداعي والاستيعاب والتعبير.

وسجلت الدورة العاشرة المشاركة الأكبر في تاريخ المبادرة، حيث بلغ عدد المشاركين في تصفياتها 40 مليونًا و286 ألفًا و428 طالبًا وطالبة من 60 دولة، يمثلون 138 ألفًا و426 مدرسة، تحت إشراف 161 ألفًا و507 مشرفين ومشرفات، بزيادة قدرها 24% مقارنة بالدورة التاسعة، وهو ما يعكس حجم المنافسة الدولية التي استطاعت الطالبة المصرية التفوق فيها وتحقيق اللقب.

تم نسخ الرابط