الرئيس السيسي من بودابست: حريصون على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المجر
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في العاصمة المجرية بودابست، بالرئيس المجري الدكتور أندراش باكا، وذلك في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها سيادته إلى المجر، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون المشترك في مختلف المجالات.
وشهدت الزيارة مراسم استقبال رسمية بميدان «كوشوت» أمام مبنى البرلمان المجري، حيث كان في مقدمة مستقبلي الرئيس السيسي نظيره المجري، وعُزف السلامان الوطنيان للبلدين، كما استعرض الرئيسان حرس الشرف، وصافحا أعضاء الوفدين المصري والمجري.

وعقب مراسم الاستقبال، توجه الرئيس السيسي إلى «ساحة الأبطال» في بودابست، حيث وضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري الرسمي بالمجر، قبل أن يتوجه إلى قصر «شاندور» الرئاسي لعقد مباحثات مع الرئيس المجري.
السيسي: حريصون على ترجمة الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية
وخلال المباحثات الثنائية والموسعة التي ضمت وفدي البلدين، أعرب الرئيس السيسي عن اعتزازه بزيارة المجر، مثمنًا حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، ومؤكدًا اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين، والحرص على مواصلة تطويرها، لا سيما مع اقتراب الاحتفال بمرور 100 عام على إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما عام 2028.
وأكد الرئيس أهمية البناء على إعلان الشراكة الاستراتيجية الموقع بين البلدين عام 2023، باعتباره إطارًا لتعزيز التعاون الثنائي، مشيرًا إلى المشروعات القائمة في عدد من المجالات، من بينها السكك الحديدية، وتطلع مصر إلى ترجمة هذه الشراكة إلى مشروعات وبرامج عملية تحقق المصالح المشتركة للشعبين.

كما أعرب عن تطلع مصر إلى تعزيز التعاون في مجال البنية التحتية، بما في ذلك تنفيذ مشروعات في إطار المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، إلى جانب تعزيز التعاون التجاري والسياحي، وتفعيل دورية انعقاد اللجنة العليا المشتركة بين البلدين.
وتناول اللقاء كذلك أهمية تعزيز التعاون الأمني، والجهود المصرية في مكافحة الهجرة غير الشرعية، حيث أكد الرئيس السيسي ضرورة مواصلة التنسيق بين الجانبين في هذا الملف، ووجه الدعوة للرئيس المجري لزيارة مصر.

الرئيس المجري: مصر شريك بالغ الأهمية لبلادنا
من جانبه، رحب الرئيس المجري بزيارة الرئيس السيسي، مؤكدًا تقدير بلاده للعلاقات الثنائية المتميزة مع مصر، وما يجمع البلدين من روابط وثيقة وتعاون ممتد في مختلف المجالات.
وأشار إلى أن المجر تنظر إلى مصر باعتبارها شريكًا بالغ الأهمية، مثمنًا السياسة المصرية، ومؤكدًا أن الرئيس السيسي يؤدي دورًا محوريًا في دعم الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم.
كما أكد الرئيس المجري تفهم بلاده لأهمية نهر النيل بالنسبة لمصر، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز التعاون الثنائي في المجال الثقافي.

تطورات الشرق الأوسط والهجرة غير الشرعية على طاولة المباحثات
وتطرقت المباحثات إلى تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، حيث أشاد الرئيس المجري بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط، فضلًا عن جهودها في مكافحة الهجرة غير الشرعية.
واستعرض الرئيس السيسي رؤية مصر لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، والجهود التي تبذلها لتسوية الأزمات والنزاعات عبر الوسائل السلمية، بما يسهم في صون السلم والأمن الإقليميين والدوليين.

مأدبة غداء تكريمًا للرئيس السيسي وفقرة فنية مصرية مجرية
وعقب المباحثات، أقام الرئيس المجري مأدبة غداء تكريمًا للرئيس السيسي، جدد خلالها الرئيس شكره وتقديره للجانب المجري على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة.
وأكد الرئيس السيسي، خلال المناسبة، عمق روابط الصداقة والاحترام المتبادل التي تجمع مصر والمجر، وما تستند إليه من تاريخ طويل من التعاون المثمر والتفاعل الثقافي والتفاهم السياسي والمصالح الاقتصادية المشتركة.
وأعرب عن تطلعه إلى مواصلة العمل المشترك مع الرئيس المجري لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والارتقاء بها إلى آفاق أرحب، بما يحقق تطلعات الشعبين الصديقين ومصالحهما المشتركة.

وشهدت مأدبة الغداء فقرة فنية قدمتها الفنانتان المصريتان المجريتان أميرة ومريم أبو زهرة، حيث حرص الرئيسان على تحيتهما والتقاط صورة تذكارية معهما.
وفي ختام الزيارة، اصطحب الرئيس المجري الرئيس السيسي إلى شرفة قصر «شاندور» الرئاسي المطلة على مدينة بودابست، حيث التقط الرئيسان صورة تذكارية.
جوجل نيوز
واتس اب