رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

وزير الري.. مشروعات معالجة المياه توفر 4.8 مليار متر مكعب سنويًا

الدكتور هاني سويلم
الدكتور هاني سويلم

استعرض الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، جهود الدولة لتعزيز الأمن المائي والغذائي، خلال مشاركته في جلسة «الأمن الغذائي والمائي: تحديات اليوم وضمانات المستقبل»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

استعرض وزير الموارد المائية والري، جهود الدولة لتعزيز الأمن المائي والغذائي 

تطوير الترع والتحول الرقمي

وأوضح وزير الري أن الوزارة نفذت أعمال تطوير لترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد، بتكلفة إجمالية بلغت نحو مليار جنيه، في إطار خطة تحسين كفاءة منظومة الري وتطوير البنية التحتية المائية.

وأشار إلى التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة في إدارة الموارد المائية، من خلال تطبيق أنظمة القياس اللحظي، واستخدام كاميرات تعمل بالطاقة الشمسية، إلى جانب توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والتوأمة الرقمية، بما يسهم في تحسين المتابعة ورفع كفاءة إدارة المياه.

وأضاف أن الوزارة انتهت من حصر ورقمنة نحو 22 ألف مسقى خاص، بإجمالي أطوال تصل إلى 17 ألف كيلومتر، في خطوة تستهدف تطوير منظومة الري وتعزيز كفاءة توزيع المياه على الأراضي الزراعية.

6400 رابطة لمستخدمي المياه

ولفت سويلم إلى تشكيل نحو 6400 رابطة لمستخدمي المياه، بهدف تعزيز مشاركة المزارعين في إدارة الموارد المائية، وتحسين التنسيق بين المنتفعين والجهات المعنية، بما يدعم الاستخدام الأمثل للمياه.

كما استعرض جهود الدولة في مواجهة أخطار السيول، مشيرًا إلى تنفيذ نحو 1650 منشأ للحماية من السيول في المناطق المستهدفة، ضمن الإجراءات الرامية إلى حماية المواطنين والمنشآت والاستفادة من الموارد المائية المتاحة.

وتطرق الوزير إلى مشروعات حماية الشواطئ في عدد من المناطق الساحلية، من بينها الإسكندرية ومطروح وكفر الشيخ، لمواجهة التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وارتفاع مستوى سطح البحر، وحماية المناطق الساحلية من آثار النحر والتآكل.

مشروعات معالجة مياه الصرف الزراعي

وأكد وزير الري أهمية مشروعات معالجة مياه الصرف الزراعي في دعم الأمن المائي، موضحًا أن مشروعات بحر البقر والمحسمة والدلتا الجديدة توفر نحو 4.8 مليار متر مكعب سنويًا من المياه المعالجة، بما يدعم خطط التوسع الزراعي ويعزز الاستفادة من الموارد المائية غير التقليدية.

وشدد سويلم على مواصلة تطوير البنية التحتية المائية، والتوسع في تطبيق التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز إجراءات مواجهة التغيرات المناخية، بما يسهم في رفع كفاءة استخدام المياه وتحقيق الاستدامة المائية ودعم الأمن الغذائي في مصر.

تم نسخ الرابط