الزراعة تضبط 193 منشأة بيطرية مخالفة من بين 527 منشأة جرى التفتيش عليها خلال سبتمبر
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن مواصلة الهيئة العامة للخدمات البيطرية حملاتها المكثفة للتفتيش والرقابة على مراكز بيع وتداول الأدوية واللقاحات البيطرية والعيادات البيطرية بمختلف محافظات الجمهورية، خلال شهر سبتمبر 2026، وذلك في إطار جهود إحكام الرقابة على سوق المستحضرات البيطرية، وضمان تداول منتجات آمنة ومطابقة للاشتراطات القانونية والصحية.
تأتي هذه الحملات تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة، وبمتابعة الدكتور محمد سعد، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بتكثيف الحملات الرقابية على المنشآت البيطرية، حفاظًا على صحة الثروة الحيوانية، وضمان سلامة الأدوية واللقاحات المتداولة بالأسواق.
المرور على 527 منشأة بيطرية ورصد 193 منشأة مخالفة
وأوضح رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن لجان التفتيش، المشكلة من مديريات الطب البيطري بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، قامت خلال شهر سبتمبر بالمرور على 527 منشأة بيطرية بمختلف المحافظات، وأسفرت الحملات عن رصد 193 منشأة مخالفة.
وتنوعت المخالفات بين ممارسة النشاط دون ترخيص، ووجود أدوية بيطرية منتهية الصلاحية أو مجهولة المصدر، إلى جانب عدم وجود طبيب بيطري مسؤول عن المنشأة، بما يستدعي اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لضبط منظومة تداول المستحضرات البيطرية.
إجراءات قانونية وغلق المنشآت المخالفة
وأشار رئيس الهيئة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، والتي شملت استصدار 21 قرارًا إداريًا بالغلق للعيادات والمراكز البيطرية المخالفة التي تعمل دون ترخيص، بإجمالي 158 منشأة بيطرية في عدد من المحافظات.
كما تضمنت الإجراءات تحرير 5 محاضر جنح بمحافظتي كفر الشيخ والبحر الأحمر، و9 محاضر إدارية بمحافظات بني سويف والشرقية والإسماعيلية، بالإضافة إلى تنفيذ قرارات الغلق الإداري لـ21 مركزًا بيطريًا مخالفًا بمحافظات دمياط والقاهرة والمنيا والفيوم، بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، وبعد دراسة الحالة الأمنية بواسطة الأجهزة المختصة.
خطة متكاملة لمواجهة تداول المستحضرات البيطرية غير القانونية
وأكد رئيس الهيئة أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة متكاملة لإحكام الرقابة على سوق المستحضرات البيطرية، والتصدي للممارسات غير القانونية التي قد تهدد صحة الحيوان أو تؤثر على كفاءة برامج الوقاية والتحصين، مشددًا على استمرار الحملات الرقابية الدورية والمفاجئة بجميع المحافظات.
وناشدت الهيئة العامة للخدمات البيطرية أصحاب مراكز بيع وتداول الأدوية واللقاحات والعيادات البيطرية ضرورة الالتزام بالاشتراطات القانونية، وسرعة توفيق أوضاعهم، والامتناع عن تداول أي مستحضرات بيطرية مجهولة المصدر أو منتهية الصلاحية أو غير مسجلة رسميًا، حفاظًا على الصحة العامة وسلامة الثروة الحيوانية.








جوجل نيوز
واتس اب