رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث
eelu

منى الجرف: فرض رسوم حماية على البليت يحقق التوازن فى السوق ويحمى الصناعة المحلية من المنافسة غير المتكافئة

البليت
البليت

أكدت الدكتورة منى الجرف، أستاذ الاقتصاد والرئيس السابق لجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، ، أن سوق الحديد في مصر يمتلك طاقات إنتاجية محلية كافية من البليت، مشيرة إلى أن فرض الرسوم الوقائية على واردات البليت يستهدف تحقيق التوازن في السوق وحماية الصناعة المحلية من المنافسة غير المتكافئة.

وأوضحت الجرف فى تصريحات صحفية أن فائض إنتاج البليت المحلي يُقدَّر بنحو 5 ملايين طن، في ظل وصول الطاقات الإنتاجية إلى 13.6 مليون طن، موزعة بين 8.7 مليون طن للمصانع المتكاملة، و2.4 مليون طن للمصانع شبه المتكاملة، و2.6 مليون طن لمصانع الحث الذاتي، في حين يبلغ إنتاج حديد التسليح نحو 8.4 مليون طن، بما يتطلب قرابة 8.8 مليون طن من البليت.

وأضافت أن المصانع المتكاملة تواصل توفير احتياجات مصانع الدرفلة العاملة، من خلال إمدادها بنحو 80 ألف طن من البليت شهريًا، بما يغطي الجزء الأكبر من احتياجاتها، التي تتراوح بين 100 و110 آلاف طن شهريًا، إلى جانب الكميات التي توفرها المصانع الأخرى والواردات المتاحة في السوق.

تم نسخ الرابط