توطين 9 أدوية للأورام.. وزير الصحة: 70 مليون زيارة ضمن مبادرة صحة المرأة
شهد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، افتتاح النسخة الأولى من المؤتمر الدولي الإفريقي لسرطان الثدي «BEST OF ST GALLEN»، المنعقد في القاهرة يومي 1 و2 أكتوبر، بمشاركة خبراء ومسؤولين من مصر وإفريقيا والمجتمع الطبي الدولي.
وأكد عبدالغفار أن سرطان الثدي يمثل أولوية للصحة العامة، مشيرًا إلى أن المبادرة الرئاسية لدعم صحة المرأة قدمت أكثر من 70 مليون زيارة للفحص والتوعية منذ إطلاقها، عبر شبكة واسعة من مرافق الرعاية الصحية.
وأشار وزير الصحة إلى أن الوزارة أعلنت مؤخرًا توطين 9 أدوية لعلاج الأورام وأمراض الدم، من بينها أدوية لسرطان الثدي، بما يعزز استدامة إتاحة العلاج ودعم الأمن الدوائي.
وأوضح أن مصر تستهدف توسيع التعاون مع الدول الإفريقية في مجالات تبادل الخبرات الطبية، والتعليم والتدريب، والتصنيع الدوائي، ونقل التكنولوجيا والبحث العلمي، معتبرًا المؤتمر نموذجًا للتكامل بين الخبرات الدولية والإفريقية والمصرية.
من جانبها، قالت الدكتورة هبة الله جمال الدين، أستاذ جراحة الأورام بالمعهد القومي للأورام ورئيس المؤتمر، إن انعقاد النسخة الأولى في القاهرة يمثل خطوة مهمة لنقل تجربة «سانت غالين» العلمية إلى مصر والقارة الإفريقية، مع التركيز على تحويل الأدلة والبحوث إلى ممارسات سريرية فعالة.
وشهد المؤتمر تكريم عدد من الأطباء وخبراء سرطان الثدي وممثلي الجهات المعنية، كما تسلم وزير الصحة درع المؤتمر تقديرًا لجهوده في دعم ملفات صحة المرأة ومكافحة سرطان الثدي.

جوجل نيوز
واتس اب