رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث
eelu

إيران تضع قواعد أمريكية في أوروبا ضمن خيارات الرد على ترامب

إيران
إيران

كشفت تقارير إعلامية أن إيران تدرس توسيع نطاق ردها العسكري المحتمل على الولايات المتحدة ليشمل مواقع ومنشآت عسكرية أمريكية في أوروبا، في حال قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تصعيد العمليات العسكرية ضد طهران أو استئناف الهجمات عليها.

وتأتي هذه التطورات وسط مخاوف من اتساع نطاق المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وتحولها من صراع يتركز في الشرق الأوسط إلى مواجهة تمتد إلى مناطق أخرى.

فايننشال تايمز: مواقع أمريكية في أوروبا ضمن حسابات إيران
وبحسب تقرير عرضته قناة «القاهرة الإخبارية»، نقلت صحيفة «فايننشال تايمز» عن مصادر إيرانية أن طهران تدرس استهداف مواقع عسكرية أمريكية في أوروبا ضمن خيارات الرد المحتملة، إذا استأنفت واشنطن هجماتها ضد إيران.

وأوضحت الصحيفة، نقلًا عن مصادر قريبة من النظام الإيراني، أن منشآت عسكرية في عدد من دول جنوب شرقي أوروبا، من بينها بلغاريا، دخلت ضمن الحسابات الإيرانية، ما يعكس مخاوف من انتقال المواجهة إلى نطاق جغرافي أوسع في حال حدوث تصعيد جديد.

قاعدة بيزمير في بلغاريا ضمن المواقع المحتملة
وتبرز بلغاريا في هذه الحسابات بسبب موافقتها على إتاحة قاعدة «بيزمير» أمام طائرات التزود بالوقود الأمريكية.

ووفقًا للتقرير، قد تصبح القاعدة ضمن المواقع التي تدرسها إيران في حال توسعت المواجهة العسكرية مع الولايات المتحدة، إلا أن ذلك يظل في إطار الخيارات التي يتم بحثها، وليس إعلانًا عن تنفيذ هجوم.

كما تشمل الحسابات الإيرانية قبرص، نظرًا لأهميتها العسكرية ووجود منشآت بريطانية على الجزيرة، خاصة بعد تعرض قاعدة جوية بريطانية هناك لهجوم بطائرة مسيرة خلال شهر مارس.

إيران تبحث خيارات أخرى في مضيق هرمز
ولا تقتصر الخيارات التي تبحثها إيران، وفق التقرير، على القواعد والمنشآت العسكرية، إذ أشارت «فايننشال تايمز» إلى أن طهران درست بشكل منفصل إمكانية استهداف كابلات الألياف الضوئية البحرية في مضيق هرمز.

ومن شأن استهداف هذه البنية التحتية أن يضيف بُعدًا جديدًا لأي مواجهة محتملة، بسبب تأثيرها على خدمات الاتصالات ونقل البيانات.

ويأتي ذلك في ظل تصاعد المخاوف داخل إيران، بحسب ما نقلته الصحيفة، من احتمال عودة المواجهة العسكرية، بالتزامن مع تعثر المفاوضات المرتبطة بإعادة فتح مضيق هرمز.

إيران تراهن على قدرات عسكرية بعيدة المدى
وبحسب «فايننشال تايمز»، تستند الحسابات الإيرانية إلى ما تعتبره طهران تطورًا في قدراتها على تنفيذ عمليات عسكرية بعيدة المدى.

ومن بين التطورات التي أشار إليها التقرير إطلاق صواريخ باتجاه قاعدة «دييغو غارسيا» الأمريكية البريطانية المشتركة في المحيط الهندي، إلى جانب الهجوم الذي استهدف قاعدة أمريكية في الأردن خلال الشهر الماضي.

وتشير هذه المعطيات إلى أن أي جولة جديدة من التصعيد بين واشنطن وطهران قد تتجاوز مناطق المواجهة التقليدية في الشرق الأوسط، لتشمل مواقع ومنشآت أمريكية في مناطق أخرى، بما فيها أوروبا.

مخاوف من اتساع نطاق الصراع
وتزيد هذه التطورات المخاوف من اتساع نطاق أي مواجهة عسكرية جديدة بين الولايات المتحدة وإيران، خاصة إذا قررت إدارة ترامب استئناف العمليات العسكرية ضد طهران.

وفي الوقت الحالي، تظل الخيارات التي تتحدث عنها التقارير الإعلامية ضمن نطاق الدراسات والحسابات العسكرية، ولا تعني بالضرورة اتخاذ قرار نهائي بتنفيذ هجمات على مواقع أمريكية في أوروبا.

تم نسخ الرابط