العمدة عبد اللطيف طولان: يومية العامل الزراعي تبدأ من 200 جنيه
أكد العمدة عبد اللطيف طولان أن أجر العامل الزراعي في اليوم لا يقل عن 200 جنيه، نافيًا ما يتم تداوله بشأن حصول العامل على 100 جنيه فقط.
وقال طولان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية بسمة وهبة، مقدمة برنامج «90 دقيقة» المذاع عبر قناة «المحور»: «أنا راجل فلاح وعندي أرض وبزرع وعارف العمالة شكلها إيه.. يوميته 200 جنيه».
مقاول العمال يحصل على عمولة
وأوضح أن العامل قد لا يحصل في بعض الحالات على كامل قيمة أجره، بسبب وجود مقاول يتولى عملية تجميع العمال ونقلهم إلى المزارع.
وأشار إلى أن المقاول يحصل، بحسب قوله، على عمولة من العامل وصاحب المزرعة، تقدر بنحو 5% من العامل و5% من صاحب المزرعة، بالإضافة إلى مقابل استخدام السيارة في نقل العمال، والذي قد يصل في بعض الحالات إلى نحو 1000 جنيه يوميًا.
طولان: المقاول قد يحقق آلاف الجنيهات يوميًا
وأضاف أن المقاول يمكن أن يحقق دخلًا يتراوح بين 3000 و4000 جنيه يوميًا، خاصة إذا كان يمتلك أكثر من سيارة ويتولى توفير العمالة لعدد من القرى والمزارع.
وتساءل: «فإيه المانع إن الجمعيات الزراعية تقوم بالدور ده؟»، داعيًا إلى أن تتولى الجمعيات الزراعية تنظيم وتوفير العمالة للمزارع، بما يساعد على تنظيم سوق العمل الزراعي وضمان حصول العامل على أجره بصورة أكثر وضوحًا.


جوجل نيوز
واتس اب