رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

التضامن الاجتماعي: حبس مشرف دار «الحق في الحياة» 4 أيام بتهمة الاعتداء على نزيل

وزارة التضامن الاجتماعي
وزارة التضامن الاجتماعي

وجهت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، لجنة الضبطية القضائية بالوزارة، والإدارة المركزية لشئون الأشخاص ذوي الإعاقة، ومديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، بفحص الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي، والذي يظهر اعتداء أحد المشرفين بجمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين فكريًا على أحد نزلاء الدار.

تحرك ميداني وتحرير محضر بالواقعة

وعلى الفور، انتقلت لجنة من وزارة التضامن الاجتماعي، ليلًا، إلى الدار عقب التنسيق مع مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين بالنيابة العامة، حيث تم تحرير المحضر اللازم بعد سماع أقوال المشرفين بالدار، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية.

تفاصيل الواقعة وهوية المتهم

وأظهرت أعمال الفحص أن الواقعة حدثت داخل دار إيواء بمنطقة المقطم، تابعة لجمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين فكريًا، وهي دار مرخصة من وزارة التضامن الاجتماعي تحت رقم 197 لسنة 2026.

وتبين أن المشرف المتهم، ويدعى بالأحرف الأولى "أ. ح"، اعتدى بالضرب على أحد نزلاء الدار، البالغ من العمر 47 عامًا، والذي يعاني من إعاقة ذهنية شديدة.

النيابة العامة تأمر بحبس المتهم

ونفاذًا لقرار النيابة العامة، تم ضبط المشرف المتهم، وأمرت النيابة بحبسه أربعة أيام احتياطيًا على ذمة التحقيقات، على خلفية اتهامه بالاعتداء على النزيل.

تشكيل لجنة لفحص الدار واستكمال التحقيقات

كما أمرت النيابة العامة بتشكيل لجنة تضم مأمور الضبط القضائي ومسؤولي الإدارة المركزية للأشخاص ذوي الإعاقة ومديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، لفحص الدار ورصد مدى الالتزام بالاشتراطات المنظمة لعملها.

وأسفرت أعمال اللجنة عن رصد عدد من الملاحظات، كما أجرت النيابة العامة معاينة للدار بحضور ممثل عن مديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، وتم تحريز جهاز كاميرات المراقبة والسجلات الخاصة بالدار، فيما تتواصل التحقيقات لاستكمال الإجراءات القانونية وكشف ملابسات الواقعة.

تم نسخ الرابط