ضبط أدوية أورام سرطانية بقيمة 5 ملايين جنيه بحوزة راكب قادم من السعودية بمطار القاهرة
تمكن رجال الجمارك بالإدارة الثانية بمبنى الركاب رقم 2 بمطار القاهرة الدولي، من ضبط كمية من الأدوية البشرية الخاصة بعلاج الأورام السرطانية باهظة الثمن، بحوزة راكب مصري قادم من السعودية، بالمخالفة للقوانين المنظمة لاستيراد وتداول الأدوية.
وجاءت عملية الضبط تحت إشراف صبحي ربيع مدير الإدارة، أثناء إنهاء إجراءات تفتيش الركاب القادمين على متن رحلة الخطوط الجوية السعودية رقم SV.305 القادمة من جدة، حيث اشتبه أحمد مرسي مأمور تفتيش الركاب في أحد المسافرين أثناء خروجه من بوابة اللجنة الجمركية، بسبب قصر الفترة الزمنية بين السفر والعودة.
وبعرض حقائب الراكب على جهاز الفحص بالأشعة X-RAY، بمعرفة أسامة عبدالعزيز وأحمد جبر مأموري الفحص، وهاني مصطفى رئيس القسم، ظهرت كثافات متماثلة داخل الحقائب، ما دفع رجال الجمارك إلى إجراء تفتيش يدوي.
وبعد العرض على إبراهيم حسن نائب مدير الجمرك، تم تكليف شديد كمال الدين مأمور الجمرك بتفتيش الحقائب، حيث عُثر بداخلها على 93 عبوة من الأدوية البشرية المستخدمة في علاج الأورام السرطانية، وتبين أن قيمتها تتجاوز 5 ملايين جنيه.
وشارك في عملية الضبط والتحريز كل من محمد إبراهيم شاكر وعلي الشرقاوي مأموري الجمرك، بالإضافة إلى محمد فرج من إدارة الأمن الجمركي.
وقرر صبحي ربيع مدير الجمرك اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وتحرير محضر الضبط الجمركي رقم 36 لسنة 2025، بعد العرض على يوسف فؤاد رئيس الإدارة المركزية لجمارك الركاب بمطار القاهرة.
وتأتي هذه الواقعة في إطار جهود مصلحة الجمارك المصرية لتشديد الرقابة على المنافذ والمطارات، وإحباط محاولات التهرب الجمركي، والتصدي لإدخال أصناف دوائية بالمخالفة للقوانين واللوائح المنظمة.


جوجل نيوز
واتس اب