رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

وزير الخارجية يبحث مع مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية التعاون النووي وتطورات الأوضاع الإقليمية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، رفائيل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، بمقر الوكالة في العاصمة النمساوية فيينا، وذلك في إطار الزيارة التي يجريها إلى النمسا.

 مراسم تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية

وأكد الوزير خلال اللقاء تقدير مصر للتعاون والتنسيق المستمر مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مشيرًا إلى أن مشاركة المدير العام للوكالة مؤخرًا في مراسم تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعة النووية تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

وثمّن عبد العاطي الدعم الفني الذي تقدمه الوكالة لمصر في إطار برنامج التعاون الفني، مؤكدًا أنه يمثل ركيزة أساسية لدعم البرنامج النووي السلمي المصري، سواء من خلال تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، أو دعم المفاعلات البحثية، وبناء وتأهيل الكوادر الوطنية، وتعزيز القدرات المؤسسية والفنية في مختلف المجالات النووية.

خفض التصعيد واحتواء التوترات

كما تناول اللقاء مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، حيث استعرض وزير الخارجية الجهود والاتصالات المكثفة التي تبذلها مصر مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية لخفض التصعيد واحتواء التوترات، مؤكدًا أن الحلول السياسية والدبلوماسية تمثل السبيل الوحيد لمعالجة الأزمات.

وشدد الوزير على أهمية تجنب أي خطوات من شأنها تأجيج التوتر أو توسيع دائرة الصراع، محذرًا من التداعيات الخطيرة لذلك على أمن واستقرار المنطقة، وانعكاساته السلبية على حركة التجارة الدولية، وسلاسل الإمداد العالمية، وأسواق الطاقة.

تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية

من جانبه، أعرب رفائيل جروسي عن تقديره للشراكة الوثيقة التي تجمع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بمصر، مشيدًا بما أحرزته من تقدم في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، الذي يُعد أحد أبرز مشروعات الاستخدامات السلمية للطاقة النووية في القارة الأفريقية.

كما أشاد المدير العام للوكالة بالدور الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي، وجهودها الرامية إلى خفض التصعيد، ودعم الحلول الدبلوماسية لمعالجة الأزمات التي تشهدها المنطقة.

تم نسخ الرابط