رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

أكسيوس: ترامب يبحث تصعيد الهجمات ضد إيران.. وواشنطن تفرض عقوبات جديدة على أكثر من 50 فردًا وكيانًا

أكسيوس: ترامب يبحث تصعيد الهجمات ضد إيران.. وواشنطن تفرض عقوبات جديدة على أكثر من 50 فردًا وكيانًا
أكسيوس: ترامب يبحث تصعيد الهجمات ضد إيران.. وواشنطن تفرض عقوبات جديدة على أكثر من 50 فردًا وكيانًا

كشفت تقارير إعلامية أمريكية عن تصاعد التحركات داخل الإدارة الأمريكية تجاه إيران، حيث أفاد موقع أكسيوس بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقد اجتماعًا في غرفة العمليات بالبيت الأبيض مع كبار مسؤولي الأمن القومي، لبحث خيارات توسيع العمليات العسكرية ضد طهران، بالتزامن مع إعلان وزارة الخارجية الأمريكية فرض حزمة جديدة من العقوبات على أفراد وكيانات مرتبطة بالنظام الإيراني.

أكسيوس: ترامب يناقش تصعيد الهجمات ضد إيران

ونقل موقع أكسيوس عن مصادر مطلعة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اجتمع مع فريقه للأمن القومي في غرفة العمليات بالبيت الأبيض لمناقشة خيارات عسكرية جديدة تستهدف إيران، في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران.

وأوضحت المصادر أن الاجتماع تناول سيناريوهات توسيع نطاق الضربات العسكرية ضد أهداف استراتيجية داخل إيران، بالإضافة إلى بحث خيارات تتعلق بالأهداف الإيرانية المرتبطة بمضيق هرمز، في إطار خطط تصعيد محتملة.

وأضافت المصادر أن ترامب يرى أن زيادة الضغط العسكري قد تدفع إيران إلى تغيير موقفها بشأن الملف النووي، إلى جانب التعامل مع التطورات المتعلقة بمضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لتجارة الطاقة عالميًا.

كبار مسؤولي الأمن القومي شاركوا في الاجتماع

وبحسب التقرير، شارك في الاجتماع عدد من كبار المسؤولين بالإدارة الأمريكية، من بينهم نائب الرئيس جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيجسيث، ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، ومدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف، والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، إلى جانب مسؤولين آخرين.

عقوبات أمريكية جديدة على أكثر من 50 فردًا وكيانًا

وفي تطور متزامن، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية فرض عقوبات جديدة على أكثر من 50 فردًا وكيانًا وسفينة، ضمن جهود واشنطن لزيادة الضغط الاقتصادي على إيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، توماس بيجوت، إن العقوبات تستهدف شبكة الشحن المرتبطة برجل الأعمال محمد حسين شمخاني، والتي تتهمها واشنطن بتسهيل صادرات النفط الإيراني والالتفاف على العقوبات الأمريكية.

وأوضح البيان أن الشبكة المستهدفة تُعد من أبرز الجهات التي تساعد النظام الإيراني على مواصلة تصدير النفط وتحقيق عائدات مالية، رغم القيود المفروضة عليها.

واشنطن تؤكد استمرار الضغوط على إيران

وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن العقوبات تأتي في إطار سياسة الضغط على إيران، مشيرة إلى أن واشنطن ستواصل استخدام جميع الأدوات المتاحة لمحاسبة النظام الإيراني على ما وصفته بـ"أفعاله"، بما في ذلك الإجراءات الاقتصادية والدبلوماسية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران توترًا متزايدًا، وسط استمرار الخلافات بشأن البرنامج النووي الإيراني وأمن الملاحة في مضيق هرمز، ما يثير مخاوف من اتساع دائرة التصعيد في المنطقة.

تم نسخ الرابط