جامعة أسوان: لا استغناء عن العمالة المؤقتة وعودة 70% منهم للعمل
أكدت جامعة أسوان عدم صحة ما أُثير بشأن الاستغناء عن العمالة المؤقتة عقب انتهاء امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2025/2026، مشددة على أن ما تم اتخاذه يقتصر على تنظيم العمل وفق الإمكانات المالية المتاحة، دون إصدار أي قرارات بإنهاء خدمات العاملين.
وأوضح الدكتور لؤي سعد الدين نصرت، رئيس جامعة أسوان، أن تنظيم أعداد العمالة المؤقتة جاء بشكل مؤقت بعد انتهاء أعمال الامتحانات، بما يتناسب مع احتياجات العمل الفعلية والاعتمادات المالية المخصصة للأجور، مؤكدًا أن الهدف هو الحفاظ على الاستقرار المالي والإداري للجامعة.
وأشار إلى أن الجامعة نجحت في إعادة 70% من العمالة المؤقتة إلى العمل بصورة تدريجية، حيث بدأت العودة بنسبة 30% ثم ارتفعت إلى 40% إضافية، فيما يجري حاليًا استكمال الإجراءات المالية والإدارية اللازمة لإعادة النسبة المتبقية فور توفير الاعتمادات المطلوبة.
وأضاف رئيس الجامعة أن نظام التناوب في العمل يُطبق خلال المرحلة الحالية لضمان استمرار تقديم الخدمات دون الإضرار بالعاملين، مع التأكيد على أن الهدف النهائي هو عودة جميع العمالة المؤقتة إلى مواقع عملها في أقرب فرصة.
وفي السياق ذاته، أوضح أن الجامعة بدأت تطبيق نظام الحضور بالتناوب للعاملين الدائمين بالإدارات المركزية والكليات خلال الفترة من 1 أغسطس حتى 31 أغسطس 2026، تنفيذًا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء بشأن ترشيد استهلاك الطاقة ورفع كفاءة استخدام الموارد، مع تكليف عمداء الكليات ومديري الإدارات بمتابعة تنفيذ القرار بما يضمن استمرار العمل وعدم تأثر الخدمات.
وأكدت جامعة أسوان أن جميع الإجراءات تخضع للمراجعة والتقييم المستمر، وتستهدف تحقيق التوازن بين الإمكانات المالية ومتطلبات العمل، مع الحفاظ على حقوق العاملين واستقرار بيئة العمل، واستكمال عودة جميع العمالة المؤقتة فور توافر الاعتمادات المالية.


جوجل نيوز
واتس اب