رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

شرم الشيخ مشروعًا تجريبيًا.. تعاون حكومي لتعزيز مكانة مصر على خريطة السياحة الرياضية

شرم الشيخ مشروعًا تجريبيًا.. تعاون حكومي لتعزيز مكانة مصر على خريطة السياحة الرياضية
شرم الشيخ مشروعًا تجريبيًا.. تعاون حكومي لتعزيز مكانة مصر على خريطة السياحة الرياضية

بحث شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، مع الدكتور جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، سبل تعزيز التعاون المشترك بين الوزارتين لدعم ملف السياحة الرياضية، وتعظيم الاستفادة من المنشآت الرياضية والشبابية التابعة لوزارة الشباب والرياضة، بما يسهم في تنويع المنتج السياحي المصري وتعزيز مكانة مصر كوجهة عالمية لاستضافة البطولات والفعاليات الرياضية الدولية.

جاء ذلك خلال لقاء عقد بمقر وزارة السياحة والآثار بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث أكد شريف فتحي أهمية التعاون بين الوزارتين خلال المرحلة المقبلة، بما يتماشى مع استراتيجية وزارة السياحة والآثار التي تستهدف تطوير منظومة التسويق والترويج للمقصد السياحي المصري، وإبراز ما يتمتع به من تنوع كبير في الأنماط والمنتجات السياحية، ومن بينها السياحة الرياضية.

واستعرض وزير السياحة والآثار محاور الاستراتيجية السياحية، مؤكدًا أن مصر تمتلك العديد من المقومات التي تؤهلها لتقديم تجارب سياحية متكاملة تجمع بين حضور الفعاليات الرياضية والاستمتاع بالمقومات الأثرية والسياحية والترفيهية التي تزخر بها مختلف المقاصد المصرية.

من جانبه، أكد الدكتور جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة حرص الوزارة على استمرار التنسيق مع وزارة السياحة والآثار لتنفيذ مشروعات مشتركة تدعم السياحة الرياضية، مشيرًا إلى ما تمتلكه مصر من بنية تحتية رياضية حديثة تؤهلها لاستضافة كبرى البطولات والمعسكرات التدريبية الدولية.

وناقش الوزيران سبل الاستفادة من المنشآت الرياضية والشبابية الموجودة بالمدن السياحية، وتحويلها إلى وجهات قادرة على استقبال الفرق والمنتخبات الدولية، بما يعزز من قدرة المقاصد السياحية المصرية على جذب المزيد من الفعاليات الرياضية العالمية.

واتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل مشترك لوضع آليات تنفيذ واضحة لتعزيز التعاون، مع دراسة اختيار مدينة شرم الشيخ كمشروع تجريبي للاستفادة من منشآتها الرياضية والبنية التحتية المتطورة بها، تمهيدًا لتعميم التجربة على باقي المقاصد السياحية التي تمتلك مقومات مماثلة.

وأكد الطرفان أهمية تقديم تجربة سياحية رياضية متكاملة لا تقتصر على إقامة الفعاليات الرياضية فقط، وإنما تشمل الاستفادة من مختلف المقومات السياحية للوجهة، مثل زيارة المواقع الأثرية، والاستمتاع بالأنشطة البحرية والترفيهية، وربط المقاصد السياحية القريبة ببعضها لتقديم تجربة متكاملة للزائرين والمشاركين في البطولات والمعسكرات الرياضية.

كما تم الاتفاق على إعداد دراسة تحليلية مقارنة مع أبرز الدول المنافسة في مجال السياحة الرياضية، بهدف الاستفادة من أفضل التجارب العالمية وتقييم فرص نجاح المشروع في مصر.

وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الشباب والرياضة تمتلك نحو 1500 غرفة في المدن السياحية، و1600 غرفة في المدن غير السياحية، تشمل عددًا من المحافظات والمدن مثل شرم الشيخ والغردقة والأقصر وأسوان وأبي قير بالإسكندرية وبورسعيد والعريش ورأس البر والوادي الجديد، بالإضافة إلى مراكز الابتكار والتعلم الشبابي ومنتديات الشباب والمعسكرات المنتشرة بمختلف المحافظات، بما يدعم استضافة الفعاليات والبرامج الشبابية والرياضية.

تم نسخ الرابط