رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

الصادرات الزراعية تتخطى 5 ملايين طن في نصف عام

توريد 5 ملايين طن للحكومة.. أعلى نسبة منذ سنوات

 الزراعة: الصادرات تمثل 24% من الدخل القومي بالعملة الصعبة
الزراعة: الصادرات تمثل 24% من الدخل القومي بالعملة الصعبة

أكد الدكتور خالد جاد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، أن موسم حصاد القمح الحالي يُعد الأفضل على الإطلاق والأعلى منذ سنوات، حيث بلغت المساحة المزروعة نحو 3.7 مليون فدان، وهي الأكبر في تاريخ زراعة القمح بمصر. كما وصلت الكميات الموردة للحكومة إلى 5 ملايين طن، وهو الرقم الأعلى منذ سنوات، مشيرًا إلى أن الإنتاج الكلي تجاوز 10.5 مليون طن، وهو رقم قياسي يعكس موسمًا استثنائيًا ومميزًا.

وزير الزراعة 

إنجازات في فتح الأسواق الجديدة

أوضح جاد أن العام الماضي شهد فتح 25 سوقًا جديدة أمام الصادرات الزراعية المصرية، وكان المستهدف خلال العام الحالي 2026 فتح 25 سوقًا أخرى، وقد نجحت الوزارة حتى الآن في فتح 23 سوقًا جديدًا، معتبرًا ذلك إنجازًا كبيرًا يعزز مكانة مصر الزراعية عالميًا.

قفزة في حجم الصادرات

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن حجم الصادرات الزراعية خلال النصف الأول من العام الجاري تجاوز 5 ملايين طن، مقارنة بـ 4.5 مليون طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مؤكدًا أن هذه الأرقام الكبيرة جعلت الصادرات الزراعية تمثل نحو 24% من الدخل القومي بالعملة الصعبة.

  تصريحات الدكتور خالد جاد تعكس نجاح وزارة الزراعة في تحقيق طفرة غير مسبوقة في ملف القمح والصادرات الزراعية، بما يعزز الأمن الغذائي ويدعم الاقتصاد الوطن

تم نسخ الرابط