رئيس الوزراء يتفقد مجمع ألستوم الصناعي ببرج العرب لتعزيز توطين صناعة السكك الحديدية
تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مجمع ألستوم الصناعي بمدينة برج العرب الجديدة، وذلك في إطار جهود الدولة لتوطين وتعزيز صناعة السكك الحديدية في مصر.
تنفيذ برامج لدعم الصناعة الوطنية من خلال زيادة الإنتاج
وأكد رئيس الوزراء أن القطاع الصناعي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى استمرار الدولة في تنفيذ برامج لدعم الصناعة الوطنية من خلال زيادة الإنتاج وتعميق التصنيع المحلي وتوسيع الأسواق التصديرية، إلى جانب توفير مختلف التسهيلات لجذب الاستثمارات وتوفير فرص عمل للشباب.
من جانبه، أوضح الفريق كامل الوزير، وزير النقل والصناعة، أن المشروع يعد خطوة مهمة ضمن خطة الدولة لتوطين صناعات السكك الحديدية، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية والانطلاق نحو التصدير لدول الشرق الأوسط وأفريقيا، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وبما يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر العملة الصعبة.

تصنيع عربات الركاب والبضائع
وأشار إلى أن خطة توطين صناعة السكك الحديدية تشمل عددًا من المشروعات، من بينها إنتاج مفاتيح التحويلات، ومكونات القطارات، والقضبان، والفلنكات الخرسانية، وتصنيع عربات الركاب والبضائع، إضافة إلى إنشاء المجمع الصناعي لشركة ألستوم ببرج العرب، وإنتاج مكونات أنظمة السكك الحديدية عبر عدة مصانع متخصصة.
وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من المهندس رامي صلاح الدين، العضو المنتدب لشركة ألستوم مصر، حول موقف تنفيذ المشروع، موضحًا أن المجمع يضم مصنعين رئيسيين.

تصنيع جميع أنواع الوحدات المتحركة
ويختص المصنع الأول بإنتاج الأنظمة الكهربائية على مساحة 13 فدانًا، ويوفر نحو 700 فرصة عمل مباشرة، بنسبة إنجاز بلغت 25%، مع استهداف الانتهاء منه في أكتوبر 2026.
أما المصنع الثاني فيتخصص في تصنيع جميع أنواع الوحدات المتحركة، بما يشمل المترو والترام والنقل الكهربائي الخفيف (LRT) والمونوريل والقطارات السريعة، ويقام على مساحة 37 فدانًا، ويوفر نحو 250 فرصة عمل مباشرة.

واختتم رئيس الوزراء الجولة بالتأكيد على أهمية تسريع معدلات التنفيذ، بما يضمن بدء التشغيل في أقرب وقت ممكن، وزيادة الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز فرص التصدير للأسواق الخارجية.


جوجل نيوز
واتس اب