رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

إنجاز صحي جديد.. مصر تقود اعتماد 6 قرارات دولية بجمعية الصحة العالمية

رئاسة مجلس الوزراء
رئاسة مجلس الوزراء

سلط المركز الإعلامي لمجلس الوزراء الضوء على نجاح مصر في قيادة واعتماد 6 قرارات دولية مهمة خلال أعمال الدورة الـ79 لـ جمعية الصحة العالمية، في خطوة تعكس مكانتها المتقدمة ودورها الفاعل في دعم قضايا الصحة العالمية.

وأوضح المركز الإعلامي أن هذا الإنجاز يأتي امتدادًا للدور الريادي الذي تلعبه مصر في المحافل الدولية، خاصة فيما يتعلق بالدفاع عن أولويات الدول النامية وتعزيز الوصول العادل إلى الخدمات والتكنولوجيا الصحية الحديثة، بما يدعم أهداف التنمية المستدامة والتغطية الصحية الشاملة.

وشملت القرارات التي قادتها مصر اعتماد توجهات جديدة في مجال الطب الشخصي، الذي يهدف إلى تطوير الرعاية الصحية وفق الخصائص الجينية والبيولوجية لكل مريض، مع الدعوة لوضع خطة عمل عالمية لدمجه في الأنظمة الصحية الوطنية.

كما تضمنت القرارات تعزيز جهود الوقاية والكشف المبكر والعلاج لمرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي، إلى جانب دعم خدمات الوقاية والعلاج والتأهيل الخاصة بالسكتة الدماغية، بما يسهم في خفض معدلات الوفيات والإعاقات الناتجة عنها.

وقادت مصر أيضًا قرارًا خاصًا بتوسيع خدمات الأشعة عن بُعد وتعزيز استخدام الصحة الرقمية والذكاء الاصطناعي في التشخيص، فضلًا عن قرار بشأن اليقظة الدوائية لرفع قدرات الدول في رصد الآثار الجانبية للأدوية وضمان استخدامها الآمن.

واختتمت القرارات بملف الإشعاع والصحة، الذي يهدف إلى تعزيز الوقاية من المخاطر الإشعاعية ورفع جاهزية الأنظمة الصحية للتعامل مع الطوارئ، بما يدعم جهود حماية الصحة العامة على المستوى العالمي.

تم نسخ الرابط