وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع أفريكسيم بنك تعزيز التعاون والتبادل التجاري الأفريقي
عقد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اجتماعًا مع السيد هيثم المعايرجي، النائب التنفيذي للرئيس بالبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك)، لبحث آفاق تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر ومؤسسات التمويل الإقليمية والدولية.
وتناول الاجتماع سبل دعم التكامل الاستثماري والتجاري بين مصر والدول الأفريقية، من خلال أدوات تمويل مبتكرة تسهم في دعم المصدرين والمستثمرين، إلى جانب مناقشة الاستفادة من منصة المدفوعات والتسويات الأفريقية لتسهيل المعاملات وتقليل الاعتماد على العملات الأجنبية.
كما بحث الجانبان فرص التعاون في قطاعات التعدين والسياحة والإنشاءات، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لإعادة التصدير، بالإضافة إلى دعم التجارة البينية عبر برنامج شركات التجارة التصديرية وإطار العمل لأسواق رأس المال المصرية.
وأكد الوزير أن الدولة تعمل على ربط الفرص الاستثمارية في مصر بالأسواق الأفريقية بشكل مباشر، مع تطوير الخدمات الاستثمارية وتيسير إجراءات التجارة عبر الحدود، والتوسع في الرقمنة وتبسيط الإجراءات بما يعزز بيئة الأعمال.
من جانبه، أشاد ممثل أفريكسيم بنك بالتعاون مع مصر، مؤكدًا أنها شريك استراتيجي رئيسي في منظومة التكامل الاقتصادي الأفريقي، لما تمتلكه من بنية تحتية وموقع جغرافي متميز.
واستعرض البنك مبادرة تحويل مصر إلى مركز قاري لإعادة التصدير، إلى جانب مقترح إطلاق برنامج مشترك لاعتماد شركات التجارة التصديرية المصرية لتعزيز انسياب الصادرات إلى الأسواق الأفريقية.


جوجل نيوز
واتس اب