رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

رغم صعود الدولار.. الصيادلة تطمئن المواطنين: لا زيادة في أسعار الأدوية

أسعار الأدوية
أسعار الأدوية

مع ارتفاع سعر الدولار مؤخرًا في مصر، أثار تساؤلات حول تأثير ذلك على أسعار الأدوية، خرج محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة، ليطمئن المواطنين بأن الأسعار لن تشهد أي زيادات خلال الفترة الحالية.

وأوضح رمزي، في تصريحات لبرنامج «ويك إند القاهرة»، أن قرارات تسعير الأدوية في مصر مرتبطة بارتفاع الدولار بنسبة تتجاوز 15%، وهو ما لم يحدث حتى الآن، ما يجعل أي تعديل في الأسعار غير مبرر.

وأشار إلى أن المخزون الاستراتيجي من المواد الخام يكفي الفترة المقبلة، حيث يمتد من ثلاثة إلى تسعة أشهر حسب نوع الصنف الدوائي، ما يوفر حماية قوية ضد أي تقلبات في السوق.

وأكد رمزي أن سوق الدواء المصري يتميز بالتنافسية العالية، حيث يتوافر كل صنف دوائي عبر نحو 14 شركة مختلفة، ما يساهم في استقرار الأسعار وتوفير بدائل بأسعار مناسبة للمواطنين.

وأضاف أن مصر تمتلك القدرة على تصدير أدوية بقيمة تصل إلى خمسة مليارات دولار سنويًا، إلا أن الأولوية تظل لتلبية الاحتياجات المحلية، بما يحافظ على توافر الأدوية لجميع المرضى.

ولفت إلى أن النقابة تراقب السوق بشكل مستمر لضمان عدم استغلال أي ارتفاعات في العملات الأجنبية، مشددًا على أن الأسعار ستظل مستقرة طالما لم يصل الدولار إلى الحد الذي يفرض تعديل التسعير الرسمي.

في ختام تصريحاته، أكد رمزي على أن الدولة المصرية تبذل جهودًا كبيرة للحفاظ على استقرار سوق الدواء، بالتعاون مع الجهات الرقابية والشركات المنتجة، لضمان توافر الأدوية وحماية المواطن من أي زيادات غير مبررة.

          
تم نسخ الرابط