بعد واقعة سيارة علم إسرائيل بكرداسة.. قانوني يوضح لـ'بصراحة' المصير القانوني للمتهم: هل يعفيه المرض النفسي من السجن؟
أثارت واقعة سيارة "علم إسرائيل" في منطقة كرداسة بالجيزة، جدلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، بعدما تداول الرواد مقطع فيديو لسيارة تدهس مواطنين وتصطدم بمركبات عقب مشادة بسبب "العلم".
قانوني يوضح لـ'بصراحة' المصير القانوني للمتهم
وفي هذا السياق، كشف المحامي محمود السمري في تصريحات خاصة لـ "بصراحة" عن السيناريوهات القانونية التي تنتظر الجاني، موضحاً الفارق الجوهري بين "الإصابة الخطأ" و"الشروع في القتل"، وحسم الجدل حول مدى إعفاء "المرض النفسي" من العقوبة الجنائية.
التحليل القانوني
أكد السمري أن العقوبة تتوقف على تكييف النيابة للواقعة:
في حالة الرعونة تنطبق المادة 244 (إصابة خطأ)، وتصل العقوبة للحبس 3 سنوات لوجود إصابات جسيمة.
في حالة التعمد نصبح أمام "شروع في قتل" أو "ضرب أفضى إلى عاهة"، وعقوبتها السجن المشدد.
العلم
أوضح السمري أنه لا يوجد نص يجرم وضع علم دولة أجنبية بذاته، إلا إذا اقترن بإثارة الفتنة أو التحريض على العنف.
مفاجأة المرض النفسي
شدد السمري على أن الإعفاء ليس تلقائياً بموجب المادة 62 عقوبات؛ بل يجب أن تثبت المحكمة أن المرض أفقده "الإدراك والتمييز" وقت الحادث تماماً، وإلا سيُحاسب جنائياً مع اعتبار المرض ظرفاً مخففاً فقط.
الداخلية تكشف تفاصيل حادث سيارة تحمل علم إسرائيل بكرداسة
وكشفت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية ملابسات مقطع فيديو تم تداوله بمواقع التواصل الاجتماعي تضمن قيام قائد سيارة ملاكي ملصق عليها علم إحدى الدول بالاصطدام بعدد من المواطنين والمركبات بالجيزة.

وبالفحص تبين أنه بتاريخ 27 الجارى تبلغ لمركز شرطة كرداسة بالجيزة من الأهالي بوقوع حادث تصادم ومصابين بدائرة المركز، بأنه حال تواجد قائد السيارة الملاكي الظاهرة بمقطع الفيديو، مقيم بدائرة المركز، بمحل البلاغ حدثت مشادة كلامية بينه وبين مالك محل تجارى، لاعتراض الأخير على توقفه بالسيارة أمام المحل الخاص به، ولدى مشاهدة المارة للمشاجرة والعلم المثبت على السيارة قاموا بالتعدي عليه بالضرب وحاله محاولته الإفلات اصطدم بعدد من المواطنين والمركبات تصادف مرورهم بالمنطقة مما أسفر عن إصابة 6 أشخاص بكسور وكدمات متفرقة، وتم نقلهم لعدد من المستشفيات لتلقى العلاج اللازم.
وعقب تقنين الإجراءات أمكن ضبط السيارة الظاهرة بمقطع الفيديو وقائدها، وأفادت أهليته بأنه يعانى من مرض نفسى منذ عدة سنوات ويتم علاجه لدى عدد من الأطباء النفسيين وقدموا الأوراق والشهادات الطبية التى تفيد ذلك، وباستكمال التحري تبين أن المذكور تردد على أحد محلات كماليات السيارات بذات المنطقة وطلب من كريمة مالك المحل طباعة الملصق المشار إليه فقامت المذكورة بطباعة نسختين وتسليمها له خوفاً منه لكونه معروف بمحيط المنطقة محل سكنه بعدم إتزانه النفسى.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية، وتولت النيابة العامة التحقيق.


جوجل نيوز
واتس اب