نقابة أطباء الأسنان: فجوة بين درجات التكليف والاحتياج الفعلي في أزمة دفعة 2023
قال الدكتور حسين عبد الهادي، الأمين العام لنقابة أطباء الأسنان، إن جلسة اليوم من قضية تكليف أطباء الأسنان دفعة 2023 كشفت عن وجود فجوة واضحة بين عدد درجات التكليف الشاغرة بوزارة الصحة والاحتياج الفعلي من الأطباء.
وأوضح عبد الهادي أن المستندات التي قدمتها وزارة الصحة للمحكمة أظهرت وجود 8152 درجة تكليف شاغرة، في حين أن الاحتياج الحقيقي للوزارة لا يتجاوز 3840 طبيب أسنان فقط، وهو ما يثير تساؤلات حول آلية تقدير الاحتياجات الفعلية للقطاع الصحي.
وأضاف الأمين العام لنقابة أطباء الأسنان أن الأوراق المقدمة كشفت أيضًا عن وجود 87 طبيبًا من دفعة 2022 لم يستلموا التكليف حتى الآن، مشيرًا إلى أنه تم فصل 11 طبيبًا منهم، دون تقديم ما يفيد إجراء حصر رسمي وشامل للمنقطعين عن العمل حتى تاريخه.
وفي سياق متصل، أشار عبد الهادي إلى أن المستندات خلت من أي موافقات رسمية صادرة عن وزارة الصحة بشأن إنشاء كليات طب أسنان جديدة، كما لم تتضمن ما يفيد الاستناد إلى الدراسة التي أعدتها الوزارة عام 2019 عند اتخاذ القرارات الأخيرة المتعلقة بتكليف أطباء الأسنان.
وأكد أن هذه المعطيات تعكس الحاجة إلى مراجعة شاملة لسياسات تخطيط القوى البشرية في قطاع طب الأسنان، بما يحقق التوازن بين أعداد الخريجين واحتياجات سوق العمل، ويمنع تكرار الأزمات المتعلقة بالتكليف في السنوات المقبلة.
وبناءً على ما سبق، قررت المحكمة تأجيل نظر القضية إلى جلسة 8 فبراير 2026، وذلك للمرافعات النهائية وحجز الدعوى للحكم، لافتًا إلى أن جلسة اليوم شهدت حضور طبيبتين فقط من أطباء دفعة 2023.


جوجل نيوز
واتس اب