يبدأ بعد قليل مؤتمر غرفة العمليات بالهيئة الوطنية للانتخابات لمتابعة تصويت المصريين بالخارج
تنطلق خلال دقائق فعاليات غرفة العمليات المركزية بالهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة القاضي أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة، لعرض الموقف الكامل لفتح لجان التصويت بالخارج في أول أيام المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب.
ويجري القاضي أحمد بنداري اتصالًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع رؤساء اللجان الفرعية خارج البلاد من السفراء وأعضاء البعثات الدبلوماسية، لاستعراض سير العملية الانتخابية وتطورات اليوم الأول من تصويت المصريين في الخارج.
تصويت المصريين بالخارج يبدأ من نيوزيلاندا وينتهي في لوس أنجلوس
كانت لجنة نيوزيلاندا أولى اللجان التي فتحت أبوابها أمام الناخبين، حيث تزامنت الساعة التاسعة صباحًا في ويلينجتون مع الساعة العاشرة مساء الخميس بتوقيت مصر، بفارق توقيت يبلغ 11 ساعة. بينما ستكون لجنة لوس أنجلوس بالولايات المتحدة آخر لجنة تبدأ التصويت.
وتستمر عملية التصويت بالخارج يومي الجمعة والسبت داخل 139 سفارة وقنصلية في 117 دولة.
ويصوّت المصريون بالخارج في المرحلة الثانية ضمن 13 محافظة بواقع 73 دائرة انتخابية يتنافس فيها 1316 مرشحًا على 141 مقعدًا بالنظام الفردي، بالإضافة إلى مرشحي القوائم في قطاعي القاهرة وجنوب ووسط الدلتا وشرق الدلتا.
وتتابع غرفة العمليات لحظة بلحظة سير التصويت في جميع اللجان بالخارج، لضمان انتظام العملية الانتخابية وإطلاع الرأي العام على المستجدات أولًا بأول.
محافظات المرحلة الثانية وعدد الدوائر والمرشحين:
1- القاهرة: 19 دائرة – 205 مرشحين
2- القليوبية: 6 دوائر – 71 مرشحًا
3- الدقهلية: 10 دوائر – 288 مرشحًا
4- الغربية: 7 دوائر – 140 مرشحًا
5- المنوفية: 6 دوائر – 125 مرشحًا
6- كفر الشيخ: 4 دوائر – 88 مرشحًا
7- الشرقية: 9 دوائر – 253 مرشحًا
8- دمياط: دائرتان – 39 مرشحًا
9- بورسعيد: دائرتان – 20 مرشحًا
10- الإسماعيلية: 3 دوائر – 36 مرشحًا
11- السويس: دائرة واحدة – 18 مرشحًا
12- جنوب سيناء: دائرتان – 15 مرشحًا
13- شمال سيناء: دائرتان – 12 مرشحًا


جوجل نيوز
واتس اب