«أرشيف صاحبة الجلالة».. أسرار الزمن في معرض حبر قديم" للكاتب محمد توفيق

قرر الكاتب الصحفي محمد توفيق في لفتة ثقافية مميزة ومفعمة بالحنين، أن يحتفل بعيد الأضحي المبارك هذا العام بطريقة غير تقليدية، حيث استبدل الخروج والزحام بإقامة معرض أرشيفي داخل منزله، يضم مجموعة نادرة من الجرايد والمجلات القديمة، والأفيشات السينمائية، ووثائق أرشيفية شكلت محتوى معرضه "حبر قديم".

إعلان المعرض عبر مواقع التواصل الاجتماعي
ونشر توفيق عبر صفحته الشخصية على أحد مواقع التواصل الاجتماعي قائلاً: “بدل الخروج في العيد.. عملت معرض جرايد ومجلات وأفيشات ووثائق برنامج (حبر قديم) في البيت”.

كنوز سينمائية وتراثية نادرة ضمن المعرض
المعرض المصغر جاء محمّلاً بكنوز تراثية لافتة، من بينها بوسترات نادرة لأفلام مثل "يا رب ولد"، و"التعويذة" للنجم محمود ياسين، و"امرأة تحت المراقبة" بطولة فاروق الفيشاوي ونبيلة عبيد، وجميعها تعود لعقود ماضية وتعبّر عن مرحلة مهمة من تاريخ السينما المصرية.

مجلات وصحف تاريخية ووثائق نادرة
كما تضمن المعرض نسخًا نادرة من مجلات وإذاعات مصرية عريقة مثل الإذاعة المصرية، بالإضافة إلى أعداد من صحف تاريخية كـالناقد، المصور، المؤيد، واللطائف المصورة. ومن أبرز ما عُرض أيضًا، وثيقة قديمة لرخصة تم إصدارها منذ سنوات طويلة، في دلالة على ارتباط المعرض بموسم العيد وذكرياته الخاصة.





