الأرصاد» تكشف حالة طقس أول أيام العيد: حالة من عدم الاستقرار والاضطربات الجوية

حذّرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، من حالة الطقس خلال أول أيام العيد، وهي حالة عدم استقرار في الأحوال الجوية، من المتوقع أن تبدأ يوم السبت المقبل، وتستمر حتى الثلاثاء، بسبب عددٍ من الظواهر الجوية التي تؤثر على جيمع أنحاء الجمهورية، لكنها ستكون أكثر تأثيرًا على السواحل الشمالية للبلاد وسيناء ومحافظات الصعيد.
الأرصاد تحذر من طقس أول أيام العيد
وأوضحت هيئة الأرصاد الجوية، أنّ طقس أول أيام العيد (الأحد أو الاثنين) المقبلين، وفقًا للرؤية الشريعية، ستكون هناك حالة من عدم الاستقرار والاضطربات الجوية، بسبب منخفض جوي متعمق في طبقات الجو العليا، يعمل على تكاثر السحب المنخفضة والعالية التي يصاحبها سقوط أمطار غزيرة ورعدية ومتفاوتة الشدة، تستمر حتى الثلاثاء المقبل، على مناطق من جنوب سيناء، وتمتد إلى محافظات الصعيد، وسلاسل جبال البحر الأحمر، حيث يأتي المنخفض الجوي، بشكل متزامن مع منخفض السودان الموسمي، في هذا الوقت من فصل الربيع.
تفاوت في معدلات درجات الحرارة
وأضافت الأرصاد الجوية، أنّه سيكون هناك تفاوت فى قيم الحرارة العظمي بين محافظات شمال وجنوب البلاد خلال تلك الأونة، حيث تتراوح العظمى على القاهرة والسواحل الشمالية، من السبت للثلاثاء المقبل بين 26 لـ29 درجة، في حين تسجل ما بين 30 لـ35 على محافظات الصعيد وجنوب البلاد، خلال فترات النهار، في حين تنخفض بين 10 لـ12 درجة مع بداية ساعات المساء على جميع انحاء الجمهورية، لذا يسود طقس حار نهارا، وبارد ليلا، طوال أيام العيد.
رياح مثيرة للرمال والأتربة.. وانخفاض مستوى الرؤية
كما حذّرت الأرصاد الجوية في تقريرها، عن حالة الطقس خلال أيام العيد، وجود نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة، تعمل على انخفاض معدلات الرؤية الطبيعية على معظم الطرق المفتوحة والصحراوية والرابطة بين المحافظات والقريبة من المسطحات الزراعية، على معظم انحاء الجمهورية.