محافظات

أهالي الغنايم بأسيوط يستغيثون من انتشار الناموس.. لدغات تصيب الأطفال والكبار ومعدات الرش معطلة

04 نوفمبر 2026 11:22 م

احمد شاكر

أهالي الغنايم بأسيوط يستغيثون من انتشار الناموس

أطلق أهالي مركز الغنايم بمحافظة أسيوط استغاثة بسبب انتشار الناموس والحشرات بصورة كبيرة، في ظل وجود بحيرة وتجمعات لمياه الصرف الصحي، أصبحت مصدرًا لتكاثر الحشرات، وسط مخاوف من تداعيات استمرار الأزمة على صحة المواطنين، خاصة الأطفال.

وأكد الأهالي أن انتشار الناموس تسبب في معاناة يومية للسكان، مشيرين إلى تعرض الأطفال والكبار للدغات الحشرات وظهور آثار واضحة على الجلد، وهو ما دفعهم إلى المطالبة بتدخل عاجل من الجهات المسؤولة للحد من انتشارها.

وأوضح الأهالي أن تعطل معدات الرش المخصصة لمكافحة الحشرات يزيد من صعوبة مواجهة الأزمة، مطالبين بسرعة إصلاحها وإعادة تشغيلها، مع تكثيف حملات رش المبيدات في المناطق المتضررة، للقضاء على بؤر انتشار الناموس.

وطالب أهالي مركز الغنايم بمحافظة أسيوط المسؤولين بالمحافظة والجهات التنفيذية والصحية بسرعة معاينة موقع تجمعات المياه، والتحقق من أسباب وجودها، واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معها، إلى جانب توفير معدات مكافحة الحشرات بصورة منتظمة.

وشدد الأهالي على ضرورة التحرك العاجل لحماية الأطفال والكبار من استمرار التعرض للدغات الناموس، وإنهاء الأزمة التي أصبحت تؤثر على الحياة اليومية للسكان، مع متابعة الإجراءات المتخذة لضمان عدم تكرار المشكلة.