بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مع تاهيشي لاكونيا، وكيل شركة «أفرامار» الإسبانية، سبل تعزيز التعاون المستقبلي في مجال الاستزراع السمكي بالأقفاص، ومناقشة مستجدات التعاون القائم بين الجانبين، وذلك بمقر الهيئة بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.
جاء ذلك بحضور المهندس السيد شلبي، رئيس مجلس إدارة شركة قناة السويس للاستزراع المائي، وعدد من المسؤولين والخبراء المعنيين بالمشروع.

أسامة ربيع: نهتم بدعم تنمية الثروة السمكية عبر المشروعات القومية
وأكد الفريق أسامة ربيع أن هيئة قناة السويس تولي اهتمامًا كبيرًا بالمشاركة الفعالة في جهود تنمية الثروة السمكية، من خلال تنفيذ عدد من المشروعات القومية الكبرى، مشيرًا إلى أن شركة قناة السويس للاستزراع المائي قطعت شوطًا كبيرًا في تطوير بنيتها التحتية ورفع معدلات الإنتاجية، إلى جانب التوسع في الأنشطة الصناعية المرتبطة بتعبئة وتغليف الأسماك، عقب افتتاح مصنع التعبئة الجديد.
وأوضح أن مشروع الأقفاص السمكية يمثل انطلاقة مهمة نحو زيادة إنتاج الأسماك عالية الجودة وفتح آفاق جديدة للتصدير، لا سيما بعد نجاح المرحلة التجريبية للمشروع وحصاد كميات من أسماك الدنيس.

«أفرامار» الإسبانية تتعهد بنقل التكنولوجيا وتدريب الكوادر المصرية
من جانبه، أعرب تاهيشي لاكونيا، وكيل شركة «أفرامار» الإسبانية، عن تطلعه إلى تعزيز التعاون مع هيئة قناة السويس في مجال الاستزراع المائي بالأقفاص السمكية، مستعرضًا تجارب الشركة الناجحة في أوروبا والشرق الأوسط.
وأكد التزام الشركة بنقل الخبرات والتكنولوجيا إلى الجانب المصري، من خلال تدريب الكوادر البشرية، وتوفير الخبرات الفنية المرتبطة بالمعدات ونظم مراقبة وتغذية الأسماك ومتابعة جودة المياه، فضلًا عن المتابعة الدورية لمختلف مراحل العمل لضمان نجاح المشروع.

إنشاء 32 قفصًا سمكيًا تعمل بالطاقة الشمسية
وفي السياق ذاته، أكد المهندس السيد شلبي، رئيس مجلس إدارة شركة قناة السويس للاستزراع المائي، جاهزية المشروع، وفقًا للدراسات الفنية، للعمل بالكامل بالطاقة الشمسية، موضحًا أنه يتضمن إنشاء 32 قفصًا سمكيًا مزودة بأنظمة متخصصة لمراقبة الجودة والمتابعة الدورية والحصاد.
وأوضح الدكتور محمد عبد العزيز، استشاري شركة قناة السويس للاستزراع المائي، أن المشروع يعد الأول من نوعه في مصر، ويمثل خطوة مهمة نحو التوسع في إنتاج الأسماك وفتح أسواق جديدة للتصدير.
وأضاف اللواء هشام أبو سنة، وكيل شركة «أفرامار» في مصر، أن نجاح المرحلة التجريبية لمشروع الأقفاص السمكية يفتح المجال أمام التوسع في هذا النشاط خلال المرحلة المقبلة.

توجيهات بتسريع إجراءات التعاقد لبدء تنفيذ المشروع
وخلال اللقاء، ناقش الجانبان التفاصيل الفنية والمالية الخاصة بمشروع التوسع في الأقفاص السمكية، ووجه الفريق أسامة ربيع بسرعة استكمال الإجراءات القانونية اللازمة للتعاقد، تمهيدًا لبدء الخطوات التنفيذية خلال الفترة المقبلة.
يُذكر أن شركة «أفرامار» الإسبانية تأسست عام 1972، وتعمل في مجال تجهيز وتخزين واستيراد وتصدير الأسماك والمنتجات البحرية.
