القصة الكاملة

أسبوع حافل لوزير التموين.. متابعة الأسواق وتطوير التجارة الداخلية وتعزيز الشراكة مع روسيا

30 أكتوبر 2026 03:15 م

نورا محمد

وزارة التموين والتجارة الداخلية

شهدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، برئاسة الدكتور شريف فاروق، نشاطًا مكثفًا خلال الأسبوع من 24 إلى 30 أكتوبر 2026، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بشأن تعزيز الأمن الغذائي، وضمان توافر السلع الأساسية، وتحقيق استقرار الأسواق، وتطوير منظومة التجارة الداخلية، وتعزيز آليات الرقابة على الأسواق.

كما شهد الأسبوع مشاركة الوزارة في عدد من الفعاليات والاجتماعات المحلية والدولية، إلى جانب تكثيف جهود التعاون الاقتصادي والتجاري مع الشركاء الدوليين، واستكشاف فرص جديدة لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير سلاسل الإمداد.

وفيما يلي أبرز أنشطة الوزارة خلال الأسبوع:

أولًا: المشاركة في الحفل الختامي لمنتدى مصر 2026

شارك الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، في الحفل الختامي لأعمال منتدى مصر 2026، بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

وخلال كلمته، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي اعتبار «منتدى مصر 2026» النسخة الأولى للمنتدى، على أن يُعقد بصورة دورية سنويًا، مع تخصيص شهر من كل عام لتسليط الضوء على أحد القطاعات، واستعراض ما تحقق من إنجازات وأثرها، ومتابعة المستهدفات، بما يتيح مساحة للحوار والنقاش المفتوح بين الحكومة ومختلف مكونات المجتمع، كما وجه الرئيس بإتاحة القرارات الصادرة عن المنتدى عبر موقعه الرسمي، ومتابعة تنفيذها من خلال رئاسة الجمهورية.

ثانيًا: المشاركة في افتتاح أسبوع القاهرة للمياه 2026

شارك الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، في فعاليات افتتاح الدورة التاسعة لأسبوع القاهرة للمياه 2026، التي افتتحها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وعُقدت الفعاليات هذا العام تحت شعار «المياه حافزًا للسلام والازدهار المشترك وكوكب مستدام»، بمشاركة عدد من الوزراء والمحافظين ورؤساء الوفود وممثلي المنظمات والمؤسسات الدولية والإقليمية.

ثالثًا: الموافقة على مشروع نظام تتبع وترقب السلع الاستراتيجية

شارك وزير التموين والتجارة الداخلية في اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبحضور عدد من الوزراء ومسؤولي الجهات المعنية.

ووافقت اللجنة على قيام وزارة التموين والتجارة الداخلية بالتعاقد مع تحالف X Trace بنظام المشاركة مع القطاع الخاص، وفقًا لأحكام قانون تنظيم مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية الأساسية والخدمات والمرافق العامة رقم 67 لسنة 2010 وتعديلاته.

ويستهدف المشروع تنفيذ نظام لتتبع وترقب السلع الاستراتيجية «Track and Trace»، بما يسهم في تعزيز الرقابة على حركة تداول السلع، والحد من التجارة غير المشروعة، ورفع كفاءة منظومة إدارة وتداول المنتجات.

رابعًا: المشاركة في اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات

شارك الدكتور شريف فاروق في اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات، الذي ترأسه الدكتور مصطفى مدبولي بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، لمتابعة تداعيات التطورات الجيوسياسية المتصاعدة في المنطقة وانعكاساتها على الأسواق العالمية.

وتناول الاجتماع تداعيات ارتفاع الأسعار واضطراب سلاسل الإمداد الدولية، وموقف المخزون الاستراتيجي من السلع والمنتجات الأساسية والأدوية والمستلزمات الطبية والأسمدة، إلى جانب بحث سبل تأمين الاحتياجات المحلية وتعزيز الجاهزية للتعامل مع المستجدات الإقليمية والدولية.

كما ناقش الاجتماع خطط التوسع في مبادرات التحول إلى الطاقة الشمسية، والإسراع في تطبيق الحوافز الداعمة لزيادة الصادرات المصرية.

خامسًا: افتتاح قمة مصر للتجزئة 2026

افتتح الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، فعاليات قمة مصر للتجزئة «Egypt Retail Summit 2026»، التي أُقيمت تحت رعاية الوزارة يومي 26 و27 أكتوبر، بفندق هيلتون جراند نايل تاور بالقاهرة.

وشهدت القمة مشاركة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، إلى جانب ممثلي كبرى سلاسل التجزئة والمصنعين والموردين والشركات العاملة في القطاع.

وأكد الوزير، خلال كلمته، أن تطوير منظومة التجارة الداخلية يمثل ركيزة أساسية لتأمين السلع وتحقيق استقرار الأسواق، مشددًا على أهمية تكامل الجهود لتعزيز المخزون الاستراتيجي، وتطوير البنية الأساسية للتخزين والتوزيع، ورفع كفاءة المنافذ، ومتابعة الأسواق والأسعار، وحماية حقوق المستهلك، بما يضمن توافر السلع بجودة مناسبة وأسعار عادلة.

سادسًا: افتتاح فرع «المرشدي مارتس» بالتجمع الخامس

افتتح الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، فرع «المرشدي مارتس» بالمرشدي مول في التجمع الخامس، بحضور الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة.

وتفقد الوزير أقسام المول، الذي يمتد على مساحة 30 ألف متر مربع، ويتكون من أربعة أدوار، ويضم مجموعة متنوعة من المنتجات التي تلبي احتياجات الأسرة، من بينها الأجهزة الكهربائية والأدوات المنزلية والأثاث والمفروشات والملابس، بما يوفر للمستهلكين خيارات متعددة للتسوق في مكان واحد.

سابعًا: استعراض جهود تأمين الأمن الغذائي أمام مجلس الشيوخ

استعرض الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، جهود الوزارة في تعزيز الأمن الغذائي وضبط الأسواق ومواجهة ارتفاع أسعار السلع الأساسية.

وأكد الوزير أن تأمين احتياجات المواطنين والحفاظ على استقرار الأسواق يأتيان في مقدمة أولويات الدولة، في ظل المتغيرات الاقتصادية العالمية واضطرابات سلاسل الإمداد وتأثيراتها على الأسواق المحلية.

وأوضح أن استراتيجية الوزارة تقوم على رؤية متكاملة تشمل تأمين الاحتياطي الاستراتيجي، وزيادة السعات التخزينية، ودعم الإنتاج المحلي، وتنويع مناشئ الاستيراد، وتطوير منظومة توزيع السلع، وتعزيز الرقابة على الأسواق ومتابعة الأسعار، بما يسهم في زيادة المعروض وتحقيق التوازن بين توافر السلع واستقرار أسعارها.

ثامنًا: المشاركة في المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي بموسكو

توجه الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إلى العاصمة الروسية موسكو للمشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي، الذي عُقد يومي 28 و29 أكتوبر 2026، بالتزامن مع انعقاد القمة الروسية الأفريقية الثالثة.

وتناولت مشاركة الوزير بحث فرص تعزيز التعاون التجاري والاستثماري، لا سيما في مجالات الأمن الغذائي وتجارة السلع الأساسية وتطوير سلاسل الإمداد.

تاسعًا: المشاركة في جلسة «التحالف الزراعي الصناعي بين روسيا وأفريقيا»

شارك الدكتور شريف فاروق في جلسة «التحالف الزراعي الصناعي بين روسيا وأفريقيا: مواجهة التحديات معًا»، ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي.

وتأتي المشاركة في إطار توجه مصر نحو تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري مع روسيا والدول الأفريقية، واستكشاف فرص الاستثمار المشترك في مجالات تجارة الغذاء والتصنيع والخدمات اللوجستية، بما يدعم المصالح المشتركة ويرفع كفاءة سلاسل الإمداد.

عاشرًا: تعزيز التعاون الاقتصادي عبر منصة البريكس

أكد الدكتور شريف فاروق أهمية تعزيز الشراكة الاقتصادية بين مصر وروسيا ودول تجمع البريكس، والاستفادة من فرص التعاون في مجالات التصنيع الغذائي والتخزين والخدمات اللوجستية والتوزيع، بما يدعم حركة التجارة والاستثمارات المشتركة.

جاء ذلك خلال مداخلة الوزير في جلسة «منصة البريكس محفزًا للتعاون بين قطاع الأعمال الروسي والأفريقي»، على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي بموسكو.

الحادي عشر: بحث التعاون الروسي الأفريقي في استصلاح الأراضي والتنمية المستدامة

شارك الدكتور شريف فاروق في جلسة نقاشية بعنوان «من تدهور الأراضي إلى التنمية المستدامة: التعاون الروسي الأفريقي في استصلاح الأراضي وتعزيز القدرة على الصمود»، ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي.

وأكد الوزير أن تأمين الإمدادات الغذائية يرتبط ارتباطًا وثيقًا بكفاءة إدارة موارد الأراضي والمياه، مشيرًا إلى أهمية تطوير منظومة الإمداد الغذائي بمختلف مكوناتها، بما يضمن توافر السلع الأساسية واستقرار الأسواق.

وشهدت الجلسة مشاركة الدكتورة ياسمين فؤاد، وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (UNCCD).

الثاني عشر: لقاء وزيرة الزراعة الروسية لبحث التعاون في مجال الأمن الغذائي

على هامش فعاليات المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الأفريقي، عقد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، لقاءً مع السيدة أوكسانا لوت، وزيرة الزراعة بالاتحاد الروسي، لبحث مستجدات التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وتجارة الحبوب والإمدادات الغذائية.

وتناول اللقاء متابعة الملفات التي سبق بحثها خلال المباحثات بين الجانبين بمدينة سوتشي في مايو الماضي، واستعراض تطورات التعاون التجاري والعلاقات المشتركة في مجال الحبوب، في ضوء أهمية روسيا باعتبارها شريكًا رئيسيًا لمصر في تأمين إمدادات القمح.

كما بحث الجانبان سبل تعزيز استقرار تدفقات الحبوب والإمدادات الغذائية، بما يدعم أمن الإمدادات ويلبي احتياجات السوق المصرية.