اقتصاد

محمد هاشم: قمة مصر للتجزئة تربط المنتجات المصرية بـ40 ألف نقطة بيع في 12 دولة

26 أكتوبر 2026 03:29 م

نورا محمد

محمد هاشم، الرئيس التنفيذي لشركة B2B Matchmaking المنظمة لقمة مصر للتجزئة

قال محمد هاشم، الرئيس التنفيذي لشركة B2B Matchmaking المنظمة لقمة مصر للتجزئة، إن القمة تستهدف فتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية، وربط الشركات المحلية بصناع القرار في سلاسل التجزئة الكبرى، بما يعزز فرص التوسع في الأسواق المحلية والعالمية ويدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى قنوات توزيع أوسع.

وأوضح هاشم أن القمة نجحت في استقطاب أكثر من 90 سلسلة تجزئة، تشمل كبرى سلاسل الهايبر ماركت، وتجار الجملة بالمحافظات، والموزعين، وسلاسل المطاعم والفنادق، مشيرًا إلى توسيع نطاق المشاركة ليشمل كبرى سلاسل التجزئة في إفريقيا ودول الخليج.

وأضاف أن شبكة الجهات المشاركة تضم نحو 40 ألف نقطة بيع في 12 دولة، تخدم قرابة 500 مليون عميل، وهو ما يتيح للشركات المصرية فرصًا أكبر لتسويق منتجاتها والوصول إلى شرائح جديدة من المستهلكين، والاستفادة من شبكات توزيع قائمة في أسواق إقليمية ودولية.

وأكد هاشم أن القمة تستهدف مساعدة المنتجات المصرية على الوصول إلى أرفف سلاسل التجزئة داخل السوق المحلية، بما يعزز تنوع المعروض ويوفر خيارات سعرية أفضل للمستهلكين، بالتوازي مع دعم الشركات المصرية في الوصول إلى أرفف السلاسل العالمية وفتح قنوات تسويقية جديدة أمام المنتج المحلي.

وأشار إلى أن النسخة المقبلة من القمة، المقرر تنظيمها عام 2027، تستهدف زيادة أعداد المشاركين، واستقطاب مزيد من الموزعين، والتوسع في القطاعات المشاركة، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة الداخلية، وتوسيع نطاق توزيع المنتجات، وتعزيز فرص التصدير.

ولفت هاشم إلى أن وزارة التموين والتجارة الداخلية أبدت دعمها للحدث منذ مخاطبتها بشأن تنظيمه، موضحًا أنه جرى توجيه الدعوة إلى الوزير للمشاركة وإلقاء كلمته خلال القمة.

وتعكس هذه المؤشرات حجم الفرص التي تتيحها القمة أمام الشركات المصرية للاستفادة من شبكات التوزيع الحديثة، وتعزيز انتشار منتجاتها، ورفع قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والإقليمية والدولية.