اقتصاد

2.3 مليون طن دواجن و2.1 مليون طن أسماك.. وزير الزراعة يكشف بالأرقام تطور الإنتاج في مصر منذ 2014

22 أكتوبر 2026 03:35 م

شيماء أحمد متولي

علاء فاروق - وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

شهد إنتاج الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية في مصر تطورًا منذ عام 2014، بالتوازي مع تحسن نسب الاكتفاء الذاتي من عدد من المنتجات الغذائية، في إطار جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي وتقليص الفجوة الاستيرادية.

جاء ذلك خلال استعراض الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مؤشرات تطور الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي، خلال جلسة «الأمن الغذائي والمائي.. تحديات اليوم وضمانات المستقبل»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، المنعقد بتشريف الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ارتفاع إنتاج اللحوم الحمراء إلى 600 ألف طن خلال 2026

وأوضح وزير الزراعة أن إنتاج مصر من اللحوم الحمراء ارتفع من نحو 440 ألف طن عام 2014 إلى 600 ألف طن عام 2026، فيما تستهدف الدولة زيادة الإنتاج إلى 700 ألف طن بحلول عام 2030.

وأشار إلى أن نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء ارتفعت من 44% عام 2014 إلى 60% عام 2026، مع استهداف الوصول إلى 70% بحلول عام 2030، بما يسهم في تعزيز توافر اللحوم محليًا وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

إنتاج الألبان الطازجة يرتفع إلى 7 ملايين طن

وفي قطاع الألبان، أشار فاروق إلى ارتفاع إنتاج اللبن الطازج من 4.4 مليون طن عام 2014 إلى 7 ملايين طن عام 2026، بما أسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الألبان الطازجة.

وأضاف أن الدولة تستهدف زيادة الإنتاج إلى 8 ملايين طن، بما يدعم تلبية احتياجات الاستهلاك المحلي والتصنيع الغذائي، إلى جانب تعزيز الاستفادة من الثروة الحيوانية وتحسين إنتاجيتها.

تحسين السلالات المحلية وتوسيع دعم صغار المربين

وأوضح وزير الزراعة أن جهود تحسين السلالات المحلية تضمنت تنفيذ عمليات التلقيح الاصطناعي لنحو 8.7 مليون رأس، بمعدلات نجاح تتراوح بين 50% و60%، وهو ما أسهم في تحسين السلالات لنحو 4.5 مليون رأس من الحيوانات المحلية.

وأشار كذلك إلى استمرار دعم صغار المربين من خلال المشروع القومي للبتلو، الذي تجاوز حجم تمويلاته 11.5 مليار جنيه، واستفاد منه أكثر من 46 ألف مستفيد، عبر قروض ميسرة بفائدة 5%، بهدف تنمية الثروة الحيوانية وزيادة المعروض من اللحوم.

إنتاج الدواجن يرتفع إلى 2.3 مليون طن والاكتفاء الذاتي يصل إلى 98%

وفيما يتعلق بقطاع الدواجن، كشف وزير الزراعة عن ارتفاع الإنتاج المحلي من نحو 1.3 مليون طن عام 2014 إلى 2.3 مليون طن عام 2026، بالتوازي مع ارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي من 80% إلى 98%.

ويعكس هذا التطور زيادة مساهمة الإنتاج المحلي في تلبية احتياجات السوق، ضمن الجهود الرامية إلى دعم منظومة الأمن الغذائي وتعزيز قدرة القطاعات الإنتاجية على توفير مصادر البروتين الحيواني للمواطنين.

إنتاج الأسماك يصل إلى 2.1 مليون طن

وفي قطاع الثروة السمكية، أوضح فاروق أن الإنتاج ارتفع من 1.5 مليون طن عام 2014 إلى 2.1 مليون طن عام 2026، فيما تحسنت نسبة الاكتفاء الذاتي من 84.6% إلى 93.5%.

وتأتي هذه المؤشرات في إطار جهود تنمية الإنتاج السمكي والتوسع في الاستزراع السمكي، بما يدعم زيادة المعروض من الأسماك في الأسواق المحلية ويعزز مساهمة القطاع في توفير الاحتياجات الغذائية.

الأمن الغذائي أولوية ضمن خطط الدولة حتى 2030

وتأتي هذه التطورات في سياق جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي والمائي، وزيادة الإنتاج المحلي من السلع الغذائية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد المتاحة، في ظل التحديات المرتبطة بالنمو السكاني والتغيرات المناخية وتقلبات الأسواق العالمية وسلاسل الإمداد.

وتستهدف الدولة مواصلة تطوير قطاعات الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي، وتحسين السلالات، ودعم صغار المربين، وزيادة الإنتاجية، بما يسهم في رفع نسب الاكتفاء الذاتي من المنتجات الغذائية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، ودعم استدامة منظومة الأمن الغذائي خلال السنوات المقبلة.