قالت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة تعمل على تكافؤ الفرص التعليمية كي لا يحرم أحد من التعليم، فهناك 44 وحدة تضامن اجتماعي بالجامعات تخدم الطلبة الأولى بالرعاية، منهم 149 ألف تم دعم المصروفات الجامعية لهم، وتوفير منح دراسية سنوية لـ10,800 طالب وطالبة من المكفوفين بالجامعات المصرية الحكومية، وتوفير مترجمي لغة إشارة بالجامعات الحكومية لـ4,186 طالبًا وطالبة من الصم وضعاف السمع، وتوفير الأجهزة التعويضية لـ49,201 مستفيدمن ذوي الإعاقة.
جاء ذلك خلال مشاركتها في جلسة "ضبط الأسواق ومنظومة حماية اجتماعية أكثر فاعلية" بمنتدى مصر 2026، بحضور أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، ولفيف من الخبراء والمتخصصين.
وأضافت أنه تم إطلاق مبادرة "بكرة المدرسة" لدعم الطلاب من الأسر الأولى بالرعاية بالتعاون مع صندوق دعم مشروعات الجمعيات ومؤسسة مصر الخير، سواء بالحقائب المدرسية أو سداد المصروفات لـ243.296 طالبًا وطالبة، منهم 3,146 طالبًا من ذوي الإعاقة و3,168 طالبًا يتيمًا، فضلا عن رفع كفاءة 6 مدارس تخدم 2598 طالبا وتوفير 100 مقعد دراسي و2000 زي مدرسي وإجراء كشوفات طبية للطلاب بإجمالي 7300 كشف.
كما تم دعم الأبناء، حيث تم محو أمية 1,425,828 أسرة ضمن مبادرة «لا أمية مع تكافل»، بما يمثل 33.4% من الأسر.
