أخبار

قناة السويس تبحث مع «ميرسك» تسريع عودة الخدمات الملاحية.. وعبور 276 رحلة للمجموعة خلال 9 أشهر

20 أكتوبر 2026 05:44 م

نورا محمد

رئيس هيئة قناة السويس

بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، سبل تعزيز التعاون المشترك مع مجموعة «ميرسك» العالمية، وتسريع وتيرة عودة خدماتها الملاحية للعبور من القناة خلال الفترة المقبلة، وذلك خلال اجتماع عبر تقنية الفيديوكونفرانس مع رباب بولس، الرئيس التنفيذي للعمليات وعضو المجلس التنفيذي لمجموعة «A.P. Moller-Maersk»، بحضور عدد من قيادات المجموعة وممثليها بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وتناول الاجتماع خطط وجداول إبحار سفن المجموعة عبر قناة السويس خلال الفترة المقبلة، في ضوء تطورات الأوضاع الجيوسياسية وتأثيرها على حركة التجارة العالمية ومسارات الشحن البحري.

قد تكون صورة ‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏غرفة أخبار‏‏ و‏نص‏‏

276 رحلة لمجموعة ميرسك عبر القناة خلال 9 أشهر

وأكد الفريق أسامة ربيع أن قناة السويس تشهد عودة ملموسة للخدمات الملاحية التابعة لمجموعة ميرسك، في إطار الشراكة الاستراتيجية والعلاقات الممتدة التي تجمع الجانبين.

وأوضح أن التقارير الملاحية سجلت عبور 276 رحلة تابعة للمجموعة خلال الفترة من يناير حتى نهاية سبتمبر 2026، بإجمالي حمولات صافية بلغت 23.3 مليون طن، مقارنة بعبور 146 رحلة بإجمالي حمولات صافية قدرها 7 ملايين طن خلال الفترة نفسها من عام 2025.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن هذه المؤشرات تعكس زيادة حركة عبور سفن المجموعة عبر القناة، واستمرار الجهود المشتركة لتعزيز التعاون واستعادة المزيد من الخدمات الملاحية.

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

ربيع: قناة السويس تحقق وفرًا اقتصاديًا لسفن الحاويات العملاقة

وأشار رئيس هيئة قناة السويس إلى أن المتغيرات الجيوسياسية الراهنة، وانعكاساتها على ارتفاع أسعار الوقود ونوالين الشحن، أكدت الأهمية الاستراتيجية للقناة وما توفره من وفر اقتصادي لرحلات سفن الحاويات العملاقة.

وأضاف أن العبور عبر قناة السويس يوفر مزايا تتعلق بكفاءة الرحلات البحرية، إلى جانب اعتبارات الأمان الملاحي، مقارنة بالمسارات البديلة، وفي مقدمتها طريق رأس الرجاء الصالح.

«ميرسك» تستهدف عودة جميع خدماتها الملاحية بحلول مارس المقبل

من جانبها، أشادت رباب بولس، الرئيس التنفيذي للعمليات وعضو المجلس التنفيذي لمجموعة «A.P. Moller-Maersk»، بالعلاقات الثنائية مع هيئة قناة السويس، مؤكدة أن التعاون المشترك أسهم في عودة عدد كبير من الخدمات الملاحية التابعة للمجموعة للعبور مجددًا من القناة.

وأعربت عن تطلع المجموعة إلى عودة جميع خدماتها الملاحية للعبور من قناة السويس بحلول مارس 2027، مؤكدة استمرار أهمية القناة باعتبارها أحد المسارات الرئيسية للملاحة العالمية، في ضوء العلاقات الاستراتيجية التي تجمع الجانبين.

تحديث جداول الإبحار لاستعادة المزيد من الخدمات

وفي السياق ذاته، أكد أحمد حسن، نائب رئيس العمليات بمجموعة ميرسك، استمرار المجموعة في تحديث جداول الإبحار بما يسمح بعودة المزيد من خدماتها الملاحية للعبور من قناة السويس خلال الفترة المقبلة.

وأشار هاني النادي، ممثل مجموعة شركات «A.P. Moller-Maersk» بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إلى أن المجموعة تعمل على تسريع وتيرة عودة جميع خدماتها الملاحية للعبور من القناة.

وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على عقد مزيد من اللقاءات الثنائية خلال الفترة المقبلة، بما يدعم التعاون المشترك ويسهم في تعزيز عودة الخدمات الملاحية التابعة للمجموعة إلى قناة السويس.