أخبار

الوفد يفوض الرئيس السيسي للدفاع عن السعودية: أمن المملكة من أمن مصر القومي

18 أكتوبر 2026 09:08 م

احمد شاكر

الدكتور السيد البدوي شحاتة

الوفد يفوض الرئيس السيسي لدعم السعودية

أعلن حزب الوفد برئاسة الدكتور السيد البدوي شحاتة، موافقته على تفويض الرئيس عبد الفتاح السيسي في اتخاذ ما يلزم من إجراءات لدعم المملكة العربية السعودية والدفاع عنها، في ضوء التطورات الإقليمية الراهنة.

البدوي: أمن المملكة والبحر الأحمر مرتبط بالأمن القومي المصري

أكد رئيس الوفد في بيان رسمي، أن موقف الحزب المقرر إعلانه غداً الاثنين 19 أكتوبر 2026 خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، يستند إلى أن أمن المملكة وأمن البحر الأحمر والدول العربية المطلة عليه يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالأمن القومي المصري والعربي، انطلاقاً من وحدة المصير وتشابك المصالح الاستراتيجية.

قرار استراتيجي بدراسة دستورية وقانونية

قال البدوي إن الحزب ينظر إلى قرار إرسال قوات مصرية للمشاركة في حماية المملكة وتأمين البحر الأحمر بوصفه قراراً ذا أبعاد استراتيجية وقومية ووجودية، يستلزم دراسة دقيقة لمقتضياته العسكرية والسياسية والتأكد من اتساقه مع أحكام الدستور والقانون والالتزامات الدولية.

حماية قناة السويس وحرية الملاحة في قلب الحسابات

 أمن البحر الأحمر لا يقتصر على ضمان حرية الملاحة، بل يمثل جزءاً أصيلاً من منظومة الأمن القومي، لارتباطه المباشر بأمن قناة السويس وانتظام حركة التجارة الدولية واستقرار الاقتصاد المصري، معتبراً أن أي محاولة لاستهداف الدول العربية المطلة عليه تشكل تهديداً مباشراً للأمن القومي المصري والعربي.

ضامن العربي يتجاوز البيانات إلى الردع المشترك

حزب الوفد على أن التضامن العربي الحقيقي يجب ألا يظل في حدود البيانات، بل يستند إلى رؤية استراتيجية مشتركة وقدرة جماعية على حماية المصالح وردع التهديدات، مؤكداً في الوقت ذاته ضرورة أن تكون أي مشاركة عسكرية خارج الحدود محددة الأهداف واضحة المهام محسوبة المخاطر، وتتم في إطار الضوابط الدستورية والقانونية بما يكفل حماية أرواح الجنود وصون المصالح العليا للدولة وتجنب الانخراط في صراعات مفتوحة غير محسوبة العواقب ، القوة العسكرية المصرية تمثل ضمانة أساسية للأمن الوطني وركيزة محورية من ركائز الأمن القومي العربي، وينبغي أن تظل أداة للردع والحماية وتحقيق الاستقرار".

 النواب يعقد جلسة سرية اليوم لمناقشة التفويض

مجلس النواب عقد جلسة سرية  اليوم الأحد برئاسة المستشار هشام بدوي، لمناقشة تفويض الرئيس وتداعيات التطورات الإقليمية، ومن المقرر أن يعقد المجلس أكثر من جلسة خلال الأسبوع الجاري للاستماع إلى آراء النواب والهيئات البرلمانية.

واختتم رئيس الوفد بيانه قائلًا: «حفظ الله مصر، وحفظ قواتنا المسلحة الباسلة، وأدام على أمتنا العربية نعمة الأمن والاستقرار والسلام والوحدة، وعاشت مصر قوية عزيزة، وحصنًا لأمنها القومي والعربي».

أن قرار الوفد بتفويض الرئيس السيسي يعكس إدراكاً عميقاً لحقيقة أن أمن البحر الأحمر وقناة السويس لا ينفصل عن أمن الخليج، وأن وقوف مصر بجانب السعودية اليوم هو حماية لمصالحها القومية غداً، مع ضرورة الالتزام بالضوابط الدستورية.