أخبار

جامعة القاهرة في خدمة المجتمع.. قافلة طبية لـ900 مواطن ورعاية خاصة لفتيات دار بإمبابة

09 أكتوبر 2026 10:11 ص

نورا محمد

 جامعة القاهرة

واصلت جامعة القاهرة جهودها المجتمعية بمحافظة الجيزة، من خلال تنظيم قافلة تنموية شاملة بمنطقة كفر طهرمس بحي بولاق الدكرور، وزيارة ميدانية إلى دار «أهل مصر الطيبين» لرعاية الفتيات بحي إمبابة، بهدف تقديم خدمات متكاملة للفئات الأولى بالرعاية، وذلك بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية المعنية بالمحافظة ومديرية التضامن الاجتماعي، وفي إطار مشاركة الجامعة في فعاليات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.

واستفاد نحو 900 مواطن من خدمات القافلة التنموية بكفر طهرمس، فيما تضمنت زيارة دار الرعاية تقديم خدمات طبية مجانية ودعم نفسي واجتماعي وتعليمي للفتيات، في إطار حرص الجامعة على توظيف إمكاناتها العلمية والطبية والبشرية لخدمة المجتمع، والمساهمة في تحسين جودة الحياة وتعزيز الحماية الاجتماعية.

رئيس جامعة القاهرة: المسؤولية المجتمعية التزام مستمر

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، حرص الجامعة على مد خدماتها وخبراتها إلى المواطنين في أماكن إقامتهم، مشيرًا إلى أن دور الجامعة لا يقتصر على التعليم والبحث العلمي، بل يمتد إلى الإسهام المباشر في مواجهة التحديات المجتمعية وتحسين حياة المواطنين، خاصة في المناطق والفئات الأكثر احتياجًا.

وأضاف أن خدمة المجتمع والفئات الأولى بالرعاية تأتي في مقدمة أولويات الجامعة، انطلاقًا من مسؤوليتها الوطنية ودورها في دعم جهود الدولة والمبادرات الرئاسية الهادفة إلى تحسين مستوى المعيشة وتعزيز الحماية الاجتماعية.

وأوضح أن القافلة التنموية الشاملة بكفر طهرمس قدمت خدمات الكشف الطبي والعلاج المجاني لنحو 500 مواطن، في تخصصات الباطنة والجلدية والرمد والروماتيزم والأطفال والأسنان والأنف والأذن، إلى جانب خدمات التمريض وصرف الأدوية بالمجان، وتحويل الحالات التي تحتاج إلى فحوصات أو متابعة متخصصة إلى مستشفيات الجامعة لاستكمال العلاج.

قد تكون صورة ‏‏شخص أو أكثر‏ و‏نص‏‏

خدمات طبية وتوعوية وتعليمية لـ900 مواطن

وشملت أنشطة القافلة، إلى جانب الخدمات الطبية، تنفيذ مجموعة من البرامج التعليمية والتوعوية، حيث جرى بالتنسيق مع فرع هيئة تعليم الكبار عقد امتحانات فورية لمحو الأمية لـ12 مواطنًا، فضلًا عن تسجيل وفتح فصل لمحو الأمية بالجامعة.

كما تضمنت القافلة تنظيم أنشطة توعوية بشأن مخاطر الزواج المبكر، والاستخدام غير الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي، وعدد من الظواهر والممارسات الاجتماعية السلبية، إلى جانب تقديم أنشطة علمية مبسطة لتلاميذ المرحلة الابتدائية بهدف تنمية اهتمامهم بالعلوم والمعرفة.

وشارك بيت التطوع بالجامعة، التابع لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، في تقديم أنشطة توعوية لنحو 150 مستفيدًا، تناولت مخاطر التدخين والتعاطي وسبل الوقاية منهما، وأهمية طلب الدعم والعلاج المتخصص، من خلال التواصل المباشر والأنشطة التفاعلية والمطبوعات التوعوية.

رعاية طبية ونفسية واجتماعية لفتيات دار «أهل مصر الطيبين»

وفي سياق متصل، نظمت الجامعة زيارة ميدانية إلى دار «أهل مصر الطيبين» بحي إمبابة، التي تضم أكثر من 23 فتاة تتراوح أعمارهن بين 6 و17 عامًا، حيث قدمت الفرق الطبية خدمات الكشف والعلاج المجاني في تخصصات الرمد والأطفال والجلدية والباطنة والأسنان.

وشملت الزيارة تحويل إحدى الفتيات التي تستدعي حالتها متابعة متخصصة إلى المعهد القومي للأورام بالجامعة، لإجراء الفحوصات اللازمة وتلقي الرعاية الطبية المناسبة.

كما تضمنت الزيارة تقديم الدعم النفسي والاجتماعي والأسري للفتيات، وتنظيم ورش عمل لتعديل السلوك بمشاركة متخصصين من كلية التربية للطفولة المبكرة، وإهداء وسائل تعليمية، إلى جانب تنفيذ أنشطة للتوعية الصحية من خلال فريق كلية طب الأسنان، وتوزيع ملابس وهدايا مقدمة من كلية التربية النوعية، بما يراعي الاحتياجات الصحية والنفسية والتعليمية للفتيات.

ووجّه رئيس الجامعة الشكر إلى أعضاء هيئة التدريس والفرق الطبية والمتخصصين والطلاب المشاركين في تنفيذ القافلة والزيارة، مثمنًا جهودهم في تقديم خدمات مباشرة للمواطنين، ومؤكدًا أهمية استمرار هذه المبادرات وتطويرها لتحقيق أثر ملموس في حياة المستفيدين.

تكامل بين كليات الجامعة لتوسيع نطاق الخدمات المجتمعية

من جانبه، أكد الدكتور محمد حسين رفعت، نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن هذه الأنشطة تعكس توجه الجامعة نحو توسيع نطاق تدخلاتها المجتمعية من خلال التكامل بين كلياتها وتخصصاتها المختلفة، بما يتيح تقديم خدمات صحية وتعليمية وتوعوية ونفسية واجتماعية تلبي الاحتياجات الفعلية للفئات الأولى بالرعاية.

وأوضح أن القافلة التنموية بكفر طهرمس شهدت مشاركة كليات طب قصر العيني، وطب الأسنان، والصيدلة، والتمريض، والدراسات العليا للتربية، والعلوم، والآداب، والدراسات الإفريقية العليا، إلى جانب الإدارة المركزية للشؤون الطبية.

زيارة دار الرعاية كليات طب قصر العيني

كما شاركت في زيارة دار الرعاية كليات طب قصر العيني، وطب الأسنان، والتربية للطفولة المبكرة، والآداب، والدراسات الإفريقية العليا، والتربية النوعية، بما يعكس تنوع الخبرات والإمكانات التي تسخرها الجامعة لخدمة المجتمع.

وأضاف نائب رئيس الجامعة أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة سيواصل التوسع في تنظيم القوافل التنموية والزيارات الميدانية بالتعاون مع الجهات المعنية، للوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين، والعمل على تطوير هذه الأنشطة لتكون نواة لمبادرات ومشروعات مستدامة تستهدف تمكين الفئات الأولى بالرعاية، وتعزيز دور جامعة القاهرة في تحقيق التنمية المجتمعية.