أخبار

العلمين تتصدر المشهد الأفريقي.. قادة القارة يشيدون بالدور المصري

07 أكتوبر 2026 07:14 م

نورا محمد

 العمل الأفريقي

اجتمعت الرؤى الأفريقية حول قضايا القارة ومستقبلها، في مشهد عكس المكانة التي تحظى بها مصر في دعم العمل الأفريقي المشترك وتعزيز مسارات التنمية والتكامل الاقتصادي.

إشادات أفريقية بدور مصر في دعم القارة

وخلال الاجتماع التنسيقي الثامن لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي، برزت إشادات واسعة من قادة ومسؤولي القارة بالدور المصري في دعم العمل الأفريقي المشترك، حيث أعرب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي عن تقديره لمصر لاستضافتها الاجتماع، مشيدًا بحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة وحُسن تنظيم الوفود المشاركة.

وأكدت الإشادات حرص مصر على توفير منصة تجمع القادة الأفارقة، وتدعم الحوار والتنسيق بشأن مختلف القضايا والتحديات التي تواجه القارة.

العلمين.. من ساحة معركة إلى منصة لصياغة مستقبل أفريقيا

وتجسدت رمزية استضافة مدينة العلمين للاجتماع في كلمة رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، الذي أشار إلى أن المدينة التي كانت مسرحًا لمعركة كبرى خلال الحرب العالمية الثانية، تحولت اليوم إلى ساحة يلتقي فيها الأفارقة لمناقشة مستقبل قارتهم وصياغته بأيديهم.

وأبرزت هذه الإشادة قدرة مصر على توظيف إمكاناتها وموقعها الاستراتيجي في دعم الحوار وتعزيز العمل الأفريقي المشترك.

إشادات من قادة غانا وجنوب أفريقيا والسودان

وامتدت الإشادات إلى عدد من رؤساء الدول الأفريقية، حيث أشاد رئيس غانا بالدور المحوري الذي تقوم به مصر في دعم التنمية والتكامل الاقتصادي في القارة، مثمنًا خبرات الشركات المصرية وإسهاماتها في مشروعات التنمية بغانا.

كما ثمّن رئيس جنوب أفريقيا الدور المصري في دعم العمل الأفريقي المشترك واستضافة اجتماعات الاتحاد الأفريقي، إلى جانب حرص مصر على تعزيز مسارات التكامل والتنمية في القارة.

وفي السياق ذاته، أعرب رئيس مجلس السيادة السوداني عن تقديره للمواقف المصرية الداعمة للسودان سياسيًا وإنسانيًا، مشيدًا باستضافة مصر للسودانيين المتضررين من تداعيات الحرب.

وتعكس هذه الإشادات مجتمعة تقديرًا أفريقيًا واسعًا للدور المصري في دعم قضايا القارة، وتعزيز الشراكات الاقتصادية والتنموية، ودفع مسارات التكامل والعمل الأفريقي المشترك.