اقتصاد

خاص| البصل على أبواب الـ35 جنيهًا.. نقيب الفلاحين يكشف سر قفزة الأسعار وموعد تراجعها

07 أكتوبر 2026 03:24 م

نورا محمد

البصل

قال حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، إن ارتفاع أسعار البصل خلال الفترة الحالية يرجع إلى تراجع الكميات المتاحة في الأسواق، موضحًا أن البصل الموجود حاليًا مخزون منذ شهر 4 الماضي، ومع استمرار سحبه من المخزون تتراجع الكميات تدريجيًا.

التصدير يزيد الطلب والمخزون يقترب من النفاد

وأضاف أبو صدام في تصريح خاص لـ«بصراحة»، أن فتح باب التصدير ساهم في زيادة الطلب على البصل، في الوقت الذي لا يتوافر فيه مخزون جديد، مشيرًا إلى أن المخزون الحالي من البصل يقترب من النفاد بعد استمراره من شهر أبريل وحتى أكتوبر.

فوائد البصل: كنز غذائي لصحة الجسم والمناعة! | الطبي

موعد ظهور البصل الجديد

وأوضح أن البصل الجديد سيبدأ ظهوره اعتبارًا من شهر فبراير المقبل، وبالتالي من المتوقع استمرار ارتفاع الأسعار إذا استمر الطلب بالمعدلات الحالية، لحين بدء طرح المحصول الجديد واستقرار المعروض في الأسواق.

توقعات بوصول الكيلو لـ35 جنيهًا

وأشار أبو صدام إلى أن سعر البصل يبلغ حاليًا نحو 17 جنيهًا للكيلو جملة، بينما يصل للمستهلك إلى ما بين 25 و30 جنيهًا، متوقعًا إمكانية ارتفاعه خلال الفترة المقبلة إلى نحو 35 جنيهًا للكيلو.