أخبار

وزارة الثقافة تعتمد برنامجًا شاملًا للاحتفال بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر

02 أكتوبر 2026 11:02 ص

شيماء أحمد متولي

وزارة الثقافة

اعتمد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أجندة فعاليات وأنشطة هيئات وقطاعات وزارة الثقافة، احتفالًا بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر المجيدة، والتي تتضمن برنامجًا ثقافيًا وفنيًا ممتدًا على مدار شهر أكتوبر الجاري، بمشاركة مختلف قطاعات الوزارة وفي جميع المحافظات.

ويأتي البرنامج تأكيدًا على حرص وزارة الثقافة على تعزيز قيمة ومكانة المناسبات الوطنية في البرامج الثقافية، وربط الذاكرة المصرية بمسارات المعرفة والإبداع والمشاركة المجتمعية، مع إتاحة الفعاليات لمختلف الفئات العمرية، بما يسهم في تعزيز الوعي بالانتصار وقيم البطولة والانتماء.

قنصوة: انتصارات أكتوبر نموذج للقدرة على التخطيط والابتكار

وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أن ملحمة أكتوبر 1973 تمثل انتصارًا عسكريًا خالدًا صنع تحولًا حضاريًا وإنسانيًا، ويبرهن على قدرة المصري على التخطيط العلمي والابتكار والمواجهة.

وأوضح أن استراتيجية الوزارة لاحتفالات هذا العام تعتمد على الاستثمار في الوعي، وربط الفعل الثقافي بالجامعات والمدارس والمراكز الثقافية، لضمان وصول الرسالة التنويرية إلى الأجيال الجديدة، وبناء أجيال تمتلك المعرفة وتتخذ من روح أكتوبر منهجًا للعمل والبناء.

برنامج متنوع يرسخ الهوية الوطنية

وأشار قنصوة إلى أن الشراكة بين المؤسسات التعليمية والثقافية ومؤسسات المجتمع المدني تجسد رؤية الدولة في الاستثمار في البشر وتنمية الهوية الوطنية، مؤكدًا أن تنوع الفعاليات بين العروض المسرحية والاستعراضية، والأمسيات الفكرية، والمعارض التشكيلية، والأنشطة الموجهة للأطفال وذوي الهمم، يستهدف فتح منصات إبداعية تفاعلية ترتقي بالذائقة العامة.

وأضاف أن الفعاليات تسعى إلى إبراز نصر أكتوبر باعتباره منظومة متكاملة من القيم الإنسانية التي يمكن أن تستلهمها الأجيال الجديدة في مواجهة تحديات الحاضر وصناعة المستقبل.

قصور الثقافة تطلق برنامجًا مكثفًا بجميع المحافظات

تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة برنامجًا ثقافيًا وفنيًا مكثفًا يمتد على مدار شهر أكتوبر بمختلف المحافظات، ويتضمن عروضًا فنية ولقاءات وندوات تثقيفية وأمسيات أدبية وشعرية وورشًا إبداعية للأطفال.

وتشارك فرق الموسيقى العربية والفنون الشعبية والكورالات التابعة للهيئة في عدد كبير من الفعاليات بالقاهرة والمحافظات، إلى جانب تنظيم احتفاليات وندوات ومعارض وورش فنية في المواقع الثقافية المختلفة.

فعاليات متنوعة في القاهرة والجيزة والقليوبية

تشهد القاهرة عددًا من الاحتفاليات بقصور الثقافة، من بينها فعاليات بقصور ثقافة المطرية وحلوان وروض الفرج وعين حلوان، تتضمن لقاءات حول ذكرى النصر وورشًا فنية ومعارض للكتاب وعروضًا موسيقية وفنية.

وفي الجيزة، تتضمن الفعاليات ورشًا فنية وحكي ومسابقات ثقافية ومحاضرات حول حرب أكتوبر، إلى جانب عروض فنية في عدد من المواقع الثقافية.

كما تشهد القليوبية احتفاليات فنية ومحاضرات حول الوحدة الوطنية وأثرها في نصر أكتوبر، إلى جانب حفل لفرقة القناطر للموسيقى العربية بقصر ثقافة القناطر الخيرية.

احتفالات فنية وثقافية في محافظات الدلتا

تشهد محافظات الفيوم وبني سويف والمنوفية والغربية والبحيرة والشرقية ودمياط برامج متنوعة تجمع بين العروض الفنية والمحاضرات والندوات والأمسيات الشعرية والورش الإبداعية.

وتتضمن الفعاليات استعادة عدد من المحطات المرتبطة بحرب أكتوبر، والتعريف ببطولات القوات المسلحة، إلى جانب تقديم عروض للموسيقى العربية والفنون الشعبية والكورالات.

الإسكندرية تستضيف ندوات وعروضًا فنية متنوعة

تتضمن احتفالات الإسكندرية عددًا من العروض الفنية والندوات التثقيفية، من بينها ندوة بعنوان «روح أكتوبر.. كيف نستلهم نصر الأمس لبناء المستقبل»، إلى جانب محاضرات تتناول دور المرأة في انتصارات أكتوبر، وبطولات الحرب، ودور الأدب في توثيق الأحداث الوطنية.

كما تتواصل العروض الفنية والورش الموجهة للأطفال وذوي الهمم، إلى جانب أمسيات شعرية واحتفاليات ثقافية وفنية حتى نهاية الشهر.

سيناء والمحافظات الحدودية في قلب برنامج الاحتفالات

تحظى محافظتا شمال وجنوب سيناء باهتمام خاص ضمن برنامج الاحتفالات، من خلال سلسلة من المحاضرات والندوات والعروض الفنية التي تتناول الدروس المستفادة من حرب أكتوبر، والتخطيط الاستراتيجي، والإرادة والعزيمة، ودور الإعلام في الانتصار.

كما تتضمن الفعاليات عروضًا لفرق الفنون الشعبية والمواهب، إلى جانب أنشطة ثقافية في عدد من المواقع والقرى.

فعاليات موسعة في مطروح وبورسعيد والسويس والبحر الأحمر

وتشهد مطروح وبورسعيد والسويس والبحر الأحمر احتفاليات فنية وأمسيات أدبية ومحاضرات وعروضًا للفنون الشعبية، تتناول بطولات أكتوبر وقيم النصر والكرامة والانتماء.

وتشمل الفعاليات لقاءات مع أبطال حرب أكتوبر، وأمسيات شعرية، وورشًا فنية للأطفال، وعروضًا موسيقية وفنية متنوعة.

قطاع المسرح يقدم عروضًا تستعيد بطولات أكتوبر

يشارك قطاع المسرح في الاحتفالات من خلال مجموعة متنوعة من العروض الفنية والمسرحية في القاهرة والإسكندرية وعدد من مدن وقرى شمال وجنوب سيناء.

ويقدم البيت الفني للمسرح العرض المسرحي «صحينا يا سينا» على مسرح الساحة بدار الأوبرا المصرية، إلى جانب احتفالية «أوشريا.. حكايات الأبطال» بالإسكندرية، التي تجمع بين الأداء المسرحي والموسيقى والغناء والمادة الفيلمية لتناول بطولات وتضحيات أبطال مصر خلال حرب أكتوبر.

«حدث في أكتوبر» ضمن صالون حكايات المسرح

يستعد «صالون حكايات المسرح» لتقديم حكايته الأولى بعنوان «حدث في أكتوبر»، من إعداد وتقديم محمد بهجت وإخراج سامح مجاهد، خلال الأسبوع الأخير من أكتوبر على خشبة المسرح القومي، في تجربة تتناول حكايات وذكريات مرتبطة بالمسرح وأحداث أكتوبر.

كما تعرض شاشات مسارح البيت الفني للمسرح في القاهرة والإسكندرية مجموعة من الأغاني الوطنية احتفالًا بذكرى النصر.

احتفالات موسيقية ومعرض «ملحمة نصر وإبداع»

يشهد مسرح ساحة مركز الهناجر للفنون عددًا من الحفلات الموسيقية خلال أيام 6 و7 و8 أكتوبر، بمشاركة الفنانة آية عبد الله وفرقتي «الشكمجية» و«هارموني بالعربي».

وبالتزامن مع الاحتفالات، يقام معرض فني بعنوان «ملحمة نصر وإبداع» بقاعة آدم حنين بمركز الهناجر للفنون، بالتعاون بين قطاع المسرح والهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية.

ملتقى الهناجر يستعيد ذاكرة الانتصار

تتواصل فعاليات ملتقى الهناجر الثقافي، إعداد وتقديم الدكتورة ناهد عبد الحميد، من خلال لقاءين خلال شهر أكتوبر؛ الأول بعنوان «مصر.. وطن المحبة وذاكرة الانتصار»، والثاني بعنوان «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»، لمناقشة الملاحم الوطنية والدروس المستفادة منها للأجيال القادمة.

دار الأوبرا تحتفي بانتصارات أكتوبر

تقدم دار الأوبرا المصرية مجموعة من الاحتفاليات والأمسيات الثقافية والموسيقية على مختلف مسارحها بالقاهرة.

ويشهد المسرح الكبير احتفالية كبرى مساء 6 أكتوبر يحييها الأوركسترا الاحتفالي للموسيقى العربية، بمشاركة عدد من أبرز نجوم الموسيقى العربية، لتقديم مجموعة من الأغاني الوطنية التي ارتبطت بذكرى النصر.

كما يقدم مركز تنمية المواهب احتفالية خاصة بمسرح معهد الموسيقى العربية، إلى جانب صالون «صوت الوطن والشعب» وحفل «يوم النصر» وعدد من الأمسيات الثقافية والمعارض الفنية.

خصومات على إصدارات دار الكتب والهيئة المصرية للكتاب

تحتفل الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية بذكرى نصر أكتوبر من خلال معرض للكتب الخاصة بحرب أكتوبر وإصدارات الدار، مع تقديم خصم بنسبة 25% على جميع الإصدارات.

كما تنظم الهيئة ندوة علمية بعنوان «نصر أكتوبر بين التاريخ والأدب»، بمشاركة عدد من المؤرخين والأدباء وأبطال حرب أكتوبر.

وتقدم الهيئة المصرية العامة للكتاب خصومات تصل إلى 20% على جميع إصداراتها، إلى جانب سلسلة من معارض الكتب في عدد من المحافظات والجامعات والمواقع الثقافية.

برامج خاصة للأطفال لتعريفهم بقيم البطولة

تقدم الهيئة المصرية العامة للكتاب برنامجًا خاصًا للأطفال بعنوان «أكتوبر في عيون أطفالنا»، يتضمن حكايات عن أبطال القوات المسلحة وورشًا للرسم ومسابقات ثقافية وأنشطة فنية.

كما يقدم المركز القومي لثقافة الطفل برنامجًا متنوعًا بالحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب وحديقة الفنون بالهرم، يشمل ورشًا فنية وحكيًا وعروضًا غنائية واستعراضية وعروض الأراجوز وعرائس الماريونت.

«بردية الحياة» وتكريم رموز الإبداع

يتضمن برنامج المركز القومي لثقافة الطفل حفل توقيع كتاب «بردية الحياة» من سلسلة «حكايات الانتصار»، إلى جانب تكريم الشاعر أحمد سويلم والكاتب الدكتور السيد نجم، أحد المشاركين في حرب أكتوبر.

كما يقدم المركز أوبريت «أبطال النور والظل»، إلى جانب برنامج مستمر لطلاب المدارس يتضمن ورشًا فنية وحكيًا وعروضًا للكورال والأراجوز وعرائس الماريونت.

المجلس الأعلى للثقافة يوثق ذاكرة أكتوبر

يصدر المجلس الأعلى للثقافة العدد الثاني من مجلة «وفرحت مصر بعد النصر»، وهو عدد تذكاري بمناسبة الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر، بمشاركة نخبة من الكتاب والخبراء والمفكرين والمؤرخين والأدباء والقادة.

كما ينظم المجلس ندوة بعنوان «حرب أكتوبر المجيدة؛ ذاكرة العزة والكرامة»، إلى جانب ندوة «روح السادس من أكتوبر في زمن الذكاء الاصطناعي.. هوية لا تخترق».

صندوق التنمية الثقافية يقدم برنامجًا موسيقيًا وفنيًا

يقدم صندوق التنمية الثقافية برنامجًا متنوعًا بمراكز الإبداع التابعة له بالقاهرة والإسكندرية، يتضمن حفلات موسيقية وندوات وصالونات وأنشطة للأطفال وذوي الهمم.

وتتضمن الفعاليات حفلات لفرق «صحبة السمسمية» و«الشكمجية» و«أنغامنا الحلوة»، إلى جانب ورش فنية وأنشطة ثقافية متنوعة بمراكز الإبداع.

خصم 25% على إصدارات المركز القومي للترجمة

ينظم المركز القومي للترجمة ندوة بعنوان «دور الترجمة في تعزيز الهوية الوطنية والتاريخية»، لمناقشة دور الترجمة في حفظ الذاكرة الوطنية وإتاحة المعرفة التاريخية.

كما يقدم المركز خصمًا بنسبة 25% على جميع إصداراته خلال الفترة من 1 إلى 7 أكتوبر، بالتزامن مع إقامة معرض يضم إصدارات تتناول تاريخ مصر وحضارتها ومجتمعها وثقافتها.

أكاديمية الفنون تستعرض انتصارات أكتوبر من خلال السينما والفنون

تنظم أكاديمية الفنون برنامجًا بمشاركة مختلف معاهدها، يتضمن عرض الفيلم الوثائقي «المحارب» وندوات ولقاءات فكرية، إلى جانب فعاليات للمعاهد المتخصصة في الموسيقى والفنون الشعبية وفنون الطفل.

كما تنظم الأكاديمية زيارة ميدانية لطلاب مدرسة الفنون للتكنولوجيا التطبيقية إلى بانوراما حرب السادس من أكتوبر.

ورش فنية ومعارض بقطاع الفنون التشكيلية

ينظم قطاع الفنون التشكيلية سلسلة من الورش والفعاليات الفنية بمشاركة عدد من المتاحف والمراكز الثقافية، تتناول موضوعات مرتبطة بانتصارات أكتوبر والهوية الوطنية.

وتشمل الأنشطة ورشًا في الرسم والكولاج والخزف وتصميم المجسمات، إلى جانب ندوات وورش حكي في القاهرة وعدد من المحافظات، من بينها المنوفية وقنا والدقهلية.

المركز القومي للسينما يعرض أفلامًا عن حرب أكتوبر

ينظم المركز القومي للسينما مجموعة من العروض السينمائية احتفالًا بانتصارات أكتوبر، من بينها أفلام «معركة الوعي» و«صائد الدبابات» بالنسخة المرممة و«تحية لمقاتل مصري».

كما تتضمن الفعاليات عروضًا لأفلام عن انتصارات السادس من أكتوبر في مكتبات مصر المتنقلة بـ26 محافظة على مدار الشهر، إلى جانب عروض موجهة للأطفال تتناول انتصارات أكتوبر.

برنامج واسعًا في الفعاليات التي تجمع بين المسرح والموسيقى والسينما والكتاب والف ثقافي وفني يمتد إلى مختلف أنحاء الجمهورية

وتعكس أجندة احتفالات الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر تنوعًا واسعًا في الفعاليات التي تجمع بين المسرح والموسيقى والسينما والكتاب والفنون التشكيلية والندوات والورش الموجهة للأطفال والشباب وذوي الهمم.

وتستهدف وزارة الثقافة من خلال البرنامج إتاحة الأنشطة الثقافية والفنية في مختلف المحافظات، بما فيها المناطق الحدودية والقرى والمواقع النائية، وربط الاحتفال بالذكرى الوطنية بالتثقيف والإبداع وتعزيز المشاركة المجتمعية.