محافظات

وكيل زراعة الأقصر: استمرار أعمال التطهير الشامل للمساقي والمجاري المائية بإسنا

29 سبتمبر 2026 05:18 م

محمد خيري

أعمال تطهير الترع والمصارف بالأقصر

أكد المهندس محمد فؤاد حسن، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الأقصر، في تصريح خاص لـ«أوان مصر»، استمرار أعمال التطهير الشامل للمساقي والمجاري المائية بمركز إسنا، تنفيذًا لتوجيهات علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتوصيات المهندس عبدالمطلب ممدوح عمارة، محافظ الأقصر.
وأوضح وكيل وزارة الزراعة أن الأعمال تشمل تطهير مسقى الزرقاني، امتداد ترعة الزرقاني، التابعة لهندسة ري إسنا بالإدارة العامة لري غرب قنا، بطول 6 آلاف متر، بهدف رفع كفاءة المجرى المائي وتذليل العقبات أمام حركة تدفق مياه الري، بما يضمن وصول المياه بصورة كافية ومنتظمة إلى نهايات الأراضي الزراعية.
وأشار إلى أن أعمال التطهير تتم تحت إشراف هندسي وفني ومتابعة ميدانية مستمرة، بمشاركة المهندس عمرو جعفر، مدير إدارة الأراضي والمياه والبيئة بالمديرية، والمهندس حسين مغازي، ممثلًا عن إدارة إسنا الزراعية، وبالتنسيق مع الجمعيات الزراعية بالمنطقة.
وأضاف أن جهاز تحسين الأراضي بالأقصر يشارك في تنفيذ الأعمال من خلال الدفع بالمعدات والآلات الثقيلة اللازمة لإزالة الحشائش والتراكمات والمخلفات من داخل المسقى، بما يسهم في تحسين كفاءة وسرعة تدفق المياه.
وشدد المهندس محمد فؤاد حسن على استمرار مديرية الزراعة بالأقصر في أعمال الرصد والمتابعة لكافة المجاري المائية بمختلف مراكز المحافظة، ضمن خطة متكاملة لرفع كفاءة منظومة الري ودعم المزارعين، بما يتماشى مع توجهات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتنمية الريف المصري.