واصلت مديريات العمل بالمحافظات، اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026، تنفيذ عدد من الأنشطة والفعاليات في إطار توجيهات وزير العمل حسن رداد، شملت تنظيم ندوات للتوعية بأحكام قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، والتعريف باشتراطات السلامة والصحة المهنية، إلى جانب حملات تفتيشية وتسويات ودية للنزاعات العمالية، وبرامج للتدريب المهني وتشغيل ذوي الهمم.
ندوات للتوعية بقانون العمل والسلامة المهنية
نظمت مديرية العمل بالجيزة ندوة توعوية بشركة المطاحن الفرنسية بعرب أبو ساعد، بمشاركة 25 عاملًا، تناولت مفهوم السلامة والصحة المهنية ومخاطر بيئة العمل وأبرز مستجدات قانون العمل رقم 14 لسنة 2025.
كما نظمت مديرية العمل بالقاهرة ندوة بشركة «تليبرفورمانس سيرفيس 800»، التي تضم نحو 13 ألف عامل، للتعريف بأحكام القانون الجديد والقرارات المنفذة له، وشرح الحقوق والواجبات المتبادلة بين العامل وصاحب العمل.
وشهدت الأقصر تنظيم ندوتين توعويتين بوحدة طب أسرة النمسا بإسنا وشركة الاستثمار الزراعي، تناولتا المخاطر في المنشآت الطبية ومهمات الوقاية الشخصية وخطط الطوارئ.
وفي القاهرة أيضًا، نظم مكتب السلامة والصحة المهنية بحلوان والمعادي ندوة بمستشفى السلام الدولي، التي تضم نحو 1600 عامل، حول مفاهيم السلامة المهنية ومخاطر بيئة العمل وسبل الوقاية منها.
كما نظمت مديرية العمل بالإسماعيلية ندوة بشركة «سينو بروتكشين» بالمنطقة الحرة العامة حول ساعات العمل والأجور وعقود العمل وفقًا للقانون الجديد، إلى جانب ندوة بمديرية العمل ببورسعيد بشركة «باندا لصناعة الأدوات الكهربائية» حول حقوق وواجبات العمال.
حملات تفتيشية لمتابعة تطبيق القانون
كثفت مديرية العمل بالسويس حملاتها التفتيشية على عدد من المنشآت وشركات المقاولات بشركة السويس لتصنيع البترول، لمتابعة الالتزام بقانون العمل رقم 14 لسنة 2025، والحد الأدنى للأجور، ونسبة تشغيل ذوي الهمم، وتراخيص الأجانب، إلى جانب حصر العمالة غير المنتظمة وتسجيلها.
وفي الأقصر، نفذ مكتب عمل أرمنت حملة تفتيشية مفاجئة على 3 منشآت تضم 10 عمال، وأسفرت عن رصد مخالفات تتعلق بعدم تحرير عقود عمل رسمية وعدم الالتزام بالحد الأدنى للأجور، مع منح المنشآت مهلة قانونية لتوفيق أوضاعها.
كما نفذ مكتب عمل الرحمانية بالبحيرة حملة تفتيشية على مصنعين للطوب الطفلي، وأسفرت عن توجيه إنذارين بشأن الحد الأدنى للأجور وعقود العمل وأوضاع العمالة غير المنتظمة.
تسويات ودية للنزاعات العمالية
نجح مكتب عمل بورفؤاد ببورسعيد في تسوية شكوى عمالية وديًا، أسفرت عن استرداد أجور ومقابل نقدي للإجازات لصالح العمال.
كما نجحت مديرية العمل بالإسماعيلية في تسوية نزاعين عماليين وديًا، أحدهما بأحد المنشآت والآخر بإحدى المدارس الخاصة، مع حصول الشاكين على مستحقاتهم المالية.
وفي البحيرة، نجح مكتب عمل كوم حمادة في إنهاء نزاع عمالي وديًا، بعد حصول العامل على مستحقاته المالية كاملة.
وبالإسكندرية، نجح مكتب عمل برج العرب في تسوية شكوى 39 عاملًا بشركة «الأهرام للطباعة» بشأن عدم صرف راتب شهر أغسطس ومنعهم من دخول مقر العمل، حيث تم صرف المستحقات المالية المتأخرة وعودة العمال إلى عملهم.
دعم التدريب وتشغيل ذوي الهمم
تواصل مديرية العمل بالسويس برنامج التدريب المهني على مهنة «لحام الخطوط» بمركز التدريب المهني، بالتعاون مع شركة «بتروجت»، مع متابعة مستوى المتدربين والتزامهم باشتراطات السلامة المهنية.
كما تابعت مديرية العمل بالقاهرة إجراءات تشغيل وتسليم 7 عقود عمل لأشخاص من ذوي الهمم بشركة «مصر هيلث كير».
وفي الإسماعيلية، شهد ديوان عام المحافظة تسليم عقود عمل لشباب المحافظة بمدينة اللقاحات والبيوتكنولوجي، عقب استكمال إجراءات ومقابلات التوظيف.
كما بحثت مديرية العمل بالإسكندرية مع مؤسسة «كاريتاس مصر» سبل التعاون في مجالات التدريب من أجل التشغيل وتوفير فرص عمل مناسبة لذوي الهمم.
مبادرة «سلامتك تهمنا» والتوظيف العادل
أطلقت مديرية العمل بالبحيرة بالتعاون مع الإدارة المركزية للسلامة والصحة المهنية بوزارة العمل فعاليات مبادرة «سلامتك تهمنا» بمكتبة مصر العامة بدمنهور، لمناقشة سبل ترسيخ ثقافة الوقاية والالتزام باشتراطات السلامة المهنية.
وشاركت مديرية العمل بالإسكندرية في ختام ورشة برنامج THAMM Plus حول «التوظيف العادل»، والتي تناولت رفع كفاءة مفتشي العمل في الرقابة على شركات إلحاق العمالة بالخارج، ومراجعة العقود وإجراءات الحماية القانونية للعمالة المصرية بالخارج.
