تفقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مشروعي تطوير مستشفى أم المصريين العام وإنشاء مستشفى أورام دار السلام «هرمل سابقًا»، لمتابعة معدلات التنفيذ والوقوف على جاهزية المنشآت الطبية، في إطار جهود الوزارة لرفع كفاءة البنية التحتية الصحية وزيادة الطاقة الاستيعابية للمستشفيات.
وبلغت التكلفة التقديرية لأعمال إحلال وتجديد مستشفى أم المصريين العام نحو 3.176 مليار جنيه، فيما وصلت نسبة تنفيذ المبنى الرئيسي إلى 45%، بعد الانتهاء من أعمال الخرسانات والمباني، مع استمرار تنفيذ التشطيبات الداخلية والخارجية والواجهات والأعمال الكهروميكانيكية.
ومن المقرر أن تصل الطاقة الاستيعابية للمستشفى بعد التطوير إلى 403 أسرة، تشمل 306 أسرة إقامة داخلية، و87 سرير عناية مركزة، و22 حضانة للمبتسرين، إلى جانب 12 غرفة عمليات و37 عيادة خارجية و23 وحدة غسيل كلوي.
كما تابع الوزير أعمال تجهيز مستشفى أورام دار السلام، بتكلفة تقديرية تبلغ 1.7 مليار جنيه، حيث تتواصل أعمال التشطيبات بالمبنى القائم، بالتوازي مع تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية، وتجهيز غرف العمليات وتركيب أجهزة التكييف، تمهيدًا للتشغيل التجريبي.
وتفقد الوزير كذلك المبنى الجديد للمستشفى، والمكون من 9 طوابق، حيث بلغت نسبة تنفيذ أعمال الخرسانة 45% حتى الطابق الخامس، مع استمرار أعمال المباني والمحارة بالطوابق المنفذة.
ومن المنتظر أن يرفع المشروع الطاقة الاستيعابية لمستشفى أورام دار السلام إلى 230 سريرًا، تشمل 162 سرير إقامة، و25 سرير عناية مركزة، و20 سرير رعاية متوسطة، و19 سريرًا لزرع النخاع، بالإضافة إلى 160 وحدة كيماوي و9 غرف عمليات و41 عيادة خارجية، فضلًا عن معجلين خطيين وجهاز PET CT.
وتأتي أعمال التطوير والإنشاء ضمن خطط وزارة الصحة لتوسيع الطاقة الاستيعابية للمنشآت الطبية ورفع قدرتها على تقديم خدمات الرعاية المتخصصة، خاصة في مجالات العناية المركزة وعلاج الأورام.

