واصلت وزارة الأوقاف تنفيذ برنامجها العلمي والتثقيفي عقب صلاة الجمعة بالمساجد الكبرى، من خلال تنظيم عدد من الندوات العلمية بمحافظات القاهرة والجيزة والدقهلية وأسيوط، تحت عنوان «بداية العام الدراسي الجديد»، وذلك برعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف.
وتناولت الندوات مكانة العلم والعلماء في الإسلام، والتأكيد على أن رحلة التعلم أمانة ورسالة تتطلب الإخلاص والجدية، مع استلهام القيم الإيمانية والإنسانية في طلب العلم ونشره، في إطار جهود الوزارة لبناء الإنسان وترسيخ الوعي الديني الرشيد وتعزيز القيم الأخلاقية والإيجابية في المجتمع.
قافلتان دعويتان مشتركتان بين الأزهر والأوقاف بالمنيا وأسيوط
وفي إطار التعاون المشترك بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف، انطلقت يوم الجمعة 11 سبتمبر 2026 قافلتان دعويتان مشتركتان إلى محافظتي المنيا وأسيوط، بمشاركة 20 إمامًا وواعظًا من علماء الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف.
وتأتي القافلتان ضمن جهود نشر الفكر الوسطي المستنير، ومواجهة الإرهاب والتطرف، وتعزيز قيم العلم والعمل والإبداع، والعمل على بناء الشخصية المصرية الوطنية وصناعة الحضارة.
10 آلاف و180 ندوة ضمن برنامج «المنبر الثابت»
واصلت الوزارة تنفيذ برنامج «المنبر الثابت»، الذي شهد خلال شهر سبتمبر 2026 تنظيم 10,180 ندوة علمية، بهدف ترسيخ القيم وبناء الوعي وتعزيز الخطاب الديني المستنير.
26 قافلة للواعظات ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك»
وأطلقت وزارة الأوقاف يوم الجمعة 11 سبتمبر 2026 عدد 26 قافلة دعوية للواعظات بمختلف المديريات، عدا مديرية أوقاف السويس، تحت عنوان «حث النبي صلى الله عليه وسلم على طلب العلم»، وذلك ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك».
وتناولت القوافل مكانة العلم في الإسلام وفضله وأثره في بناء الإنسان وصلاح المجتمع، والتأكيد على أن العلم النافع وسيلة لفهم الدين فهمًا صحيحًا وتحقيق عمارة الأرض وصناعة الحضارة.
تطوير منظومة الموارد البشرية بوزارة الأوقاف
واصلت الإدارة العامة لعمليات الموارد البشرية بالإدارة المركزية للموارد البشرية جهودها خلال شهر أغسطس 2026، حيث تم الانتهاء من إجراءات التعاقد مع 259 إمامًا وخطيبًا، ونقل وندب 39 موظفًا، وتنفيذ 35 حكمًا وقرار عودة للعمل، إلى جانب ترقية 18 مديرية ومنح حافز الماجستير والدكتوراه لـ98 موظفًا.
وتأتي هذه الإجراءات في إطار خطة الوزارة لتطوير منظومة الموارد البشرية ورفع كفاءة الأداء الإداري والدعوي وتلبية الاحتياجات الوظيفية بمختلف قطاعات الوزارة والمديريات الإقليمية.
معرضان لإصدارات المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بالمقطم
نظم المجلس الأعلى للشئون الإسلامية معرضين لإصداراته الثقافية والدينية بمسجدي مستورة والعزيز الحكيم بمنطقة المقطم، لعرض عدد من مؤلفاته وموسوعاته وإصداراته الفكرية والعلمية، وسط إقبال من رواد المسجدين وطلاب العلم.
ويهدف تنظيم المعرضين إلى إتاحة مصادر المعرفة الدينية والثقافية بأسعار مخفضة وميسرة، ودعم الوعي الديني والثقافي وتيسير الوصول إلى الإصدارات العلمية والفكرية الموثوقة.
تخريج الدفعة الأولى من مبادرة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي
احتفلت مديرية أوقاف القاهرة بتخريج الدفعة الأولى من مبادرة «التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي» بمسجد عمر بن الخطاب بمنطقة شبرا، في إطار خطة الوزارة لتطوير الأنشطة النوعية بالمساجد.
وتستهدف المبادرة إتاحة برامج معرفية وتكنولوجية تخدم مختلف فئات المجتمع، وتساعد رواد المساجد على اكتساب مهارات جديدة في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.
ختام دورة التعليق الصوتي والدوبلاج للأطفال
اختتم المجلس الأعلى للشئون الإسلامية دورة «التعليق الصوتي والدوبلاج» ضمن برنامج «صيفنا بهجة»، بحضور عدد من الأطفال وأولياء الأمور، حيث تم تكريم المتميزين ومنحهم شهادات الاجتياز.
وتأتي الدورة ضمن جهود الوزارة لاستثمار أوقات فراغ الأطفال وصقل مهاراتهم الإبداعية والإعلامية، وتنمية قدراتهم في مجالات متنوعة.
ملتقى الفكر الإسلامي الدولي التاسع بمشاركة علماء من أكثر من 50 دولة
شهد الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف ورئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، انعقاد ملتقى الفكر الإسلامي الدولي التاسع بمسجد الإمام الحسين بالقاهرة يوم الأحد 13 سبتمبر 2026، بمشاركة أكثر من مائة عالم ومسئول من أكثر من خمسين دولة.
وتناول الملتقى عددًا من القضايا المتعلقة بالتواصل بين علماء الأمة، وقيم السلام والتعايش، والتعامل مع غير المسلمين، إلى جانب استعراض جوانب من فقه الإمام البخاري في سنة النبي صلى الله عليه وسلم في صلة غير المسلمين والإحسان إليهم.
وزير الأوقاف يلتقي الفائزين في دوري الأئمة النجباء
التقى وزير الأوقاف جميع الفائزين في مسابقات «دوري النجباء» في موسميه الأول والثاني بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، في لقاء علمي وتربوي، مؤكدًا أهمية بناء الإمام المتكامل علميًا وفكريًا.
كما أهدى الوزير الفائزين كتبًا علمية للتزود بالعلم وبناء الكفاءة والجدارة، وإعداد كفاءات وقيادات قادرة على تحمل مسئوليات المستقبل.
تخرج دفعة 2025–2026 بكليتي الدعوة وأصول الدين
شهد الأستاذ الدكتور أحمد نبوي، الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، نائبًا عن وزير الأوقاف، حفل تخرج دفعة العام الجامعي 2025–2026 من طلاب كليتي الدعوة الإسلامية بالقاهرة وأصول الدين بالقاهرة.
وشهد الحفل حضور عدد من قيادات الكليتين وأساتذتهما، إلى جانب عدد من الأكاديميين والمسئولين المعنيين بالتعليم والدعوة.
«مختصر الشمائل المحمدية» بـ20 لغة عبر منصة الأوقاف الرقمية
أتاحت وزارة الأوقاف إصدار «مختصر الشمائل المحمدية» مترجمًا إلى 20 لغة عالمية عبر منصة الأوقاف الرقمية، في إطار جهود الوزارة للتعريف بالشمائل المحمدية ونشر القيم والأخلاق النبوية والوصول بالمحتوى الديني والثقافي إلى جمهور أوسع.
ويأتي الإصدار ضمن ثمار ملتقى الفكر الإسلامي الدولي التاسع، ويهدف إلى التعريف بجوانب من سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وشمائله وأخلاقه وما تتضمنه من قيم الرحمة والإنسانية وحسن التعامل.
وزير الأوقاف يشهد مناقشة رسالة ماجستير لباحثة من ذوي الهمم
شهد الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري مناقشة رسالة الماجستير في الفقه المقارن المقدمة من الباحثة منى جبر علي محمد البربري، وهي من ذوي الهمم، تحت عنوان «استقلال الذمة المالية للمرأة وأثره على الحقوق والواجبات.. دراسة فقهية مقارنة».
وتأتي هذه المشاركة في إطار اهتمام الوزارة بدعم المرأة والواعظات والأشخاص ذوي الهمم، وتشجيعهم على مواصلة مسيرتهم العلمية والدعوية.
حملات تفتيشية لتعزيز الحوكمة والانضباط المؤسسي
واصلت وزارة الأوقاف حملاتها التفتيشية والميدانية على المديريات الإقليمية، للتأكد من انتظام سير العمل الدعوي والإداري وترسيخ مبادئ الحوكمة والشفافية.
وشملت الجولات ديوان عام مديرية أوقاف الإسكندرية و11 إدارة فرعية، وديوان مديرية أوقاف بني سويف و8 إدارات فرعية، وديوان مديرية أوقاف السويس و5 إدارات فرعية.
انطلاق المسابقة القرآنية السابعة للطلاب الوافدين
انطلقت يوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 اختبارات المسابقة القرآنية السابعة لحفظ القرآن الكريم للطلاب الوافدين الدارسين بالأزهر الشريف والجامعات والمعاهد المصرية، والتي ينظمها المجلس الأعلى للشئون الإسلامية.
وتستهدف المسابقة رعاية الطلاب الوافدين والعناية بكتاب الله حفظًا وفهمًا وتدبرًا، وتعزيز صلتهم بالقرآن الكريم وترسيخ قيم الاعتدال والوسطية.
ورشة للعلاقات الخارجية لتعزيز الوعي بالقضايا الدولية
عقدت الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية الورشة الثالثة عشرة للعلاقات الخارجية، وتناولت عددًا من الموضوعات والمفاهيم المرتبطة بالعلاقات الدولية ومحددات التفاعل بين الدول والشعوب وآليات تعزيز التواصل والتعاون.
625 ندوة علمية بالمديريات الحدودية
عقدت وزارة الأوقاف 625 ندوة علمية بالمديريات الحدودية، وهي البحر الأحمر وجنوب سيناء والوادي الجديد ومرسى مطروح وشمال سيناء والسويس، تحت عنوان «حث النبي صلى الله عليه وسلم على طلب العلم».
وتناولت الندوات فضل العلم وأثره في تهذيب النفس وبناء شخصية الإنسان والارتقاء بالفكر والسلوك، ودوره في خدمة الإنسان والمجتمع وصناعة الحضارة.
متابعة مشروع تطوير مسجد السيدة حورية ببني سويف
تابع مساعد وزير الأوقاف للشئون الهندسية مع محافظ بني سويف الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مسجد السيدة حورية بمدينة بني سويف، والوقوف على معدلات الإنجاز ومراحل تنفيذ الأعمال.
وتشمل أعمال التطوير البنية التحتية والمرافق والواجهات والزخارف وأعمال الخشب والرخام والأثاث، إلى جانب تحديث أنظمة الصوت والإضاءة، مع مراعاة القيمة التاريخية والمعمارية للمسجد.
استمرار دورات الحاسب الآلي بأكاديمية الأوقاف الدولية
تواصل أكاديمية الأوقاف الدولية بمدينة السادس من أكتوبر فعاليات الدورتين 235 و236 في علوم الحاسب الآلي، بمشاركة عدد من الكوادر الإدارية والواعظات.
وتستهدف الدورات رفع القدرات التكنولوجية لمنسوبي الوزارة وتعزيز توظيف التقنيات الحديثة في العمل الإداري والدعوي.
تدريب 32 مرشحًا من ذوي الهمم للعمل أئمة وخطباء
نفذت وزارة الأوقاف بالتعاون مع الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة برنامجًا تدريبيًا للمرشحين للتعاقد بوظيفة إمام وخطيب ومدرس من ذوي الهمم، ضمن «دفعة الإمام حسن العطار»، وبلغ عددهم 32 مرشحًا.
واشتمل البرنامج على محاضرات متخصصة لتعريف المرشحين بالأطر القانونية والتنظيمية للعمل الوظيفي، وتنمية المعارف والمهارات اللازمة لأداء مهامهم.
وزير الأوقاف يشارك في احتفال السفارة الماليزية بالقاهرة
شارك الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري في احتفال سفارة ماليزيا بالقاهرة باليوم الوطني الماليزي، حيث نقل تهنئته إلى السفير الماليزي والشعب الماليزي، مؤكدًا عمق العلاقات التاريخية بين مصر وماليزيا، وما تشهده من تعاون في المجالات الدينية والثقافية.
إدانة محاولة استهداف الحرم المكي
أدان وزير الأوقاف محاولة استهداف الحرم المكي، مؤكدًا تضامن مصر مع المملكة العربية السعودية في مواجهة ما يهدد أمنها واستقرارها، ومشددًا على مكانة مكة المكرمة والحرم المكي في وجدان المسلمين وضرورة صون حرمتهما وأمن قاصديهما.
أنشطة مجتمعية في شمال سيناء
شارك وزير الأوقاف في فعاليات مجتمعية بمحافظة شمال سيناء، من بينها احتفال بتكريم حفظة القرآن الكريم بقرية الخربة بمدينة بئر العبد، مؤكدًا أهمية رعاية النشء والاهتمام بحفظ كتاب الله.
كما شهد افتتاح مركز سالمان الطبي بالقرية، مشيدًا بما يقدمه من خدمات لأبناء سيناء، ومؤكدًا أهمية المبادرات التي تسهم في دعم الخدمات الاجتماعية والطبية.
لقاء أئمة وواعظات شمال سيناء
التقى وزير الأوقاف أئمة وواعظات مديرية أوقاف شمال سيناء، في إطار متابعة العمل الدعوي وتعزيز دورهم في خدمة المجتمع ونشر الوعي الديني والوطني.
وأكد الوزير أهمية الدور الذي يقوم به الأئمة والواعظات في نشر الوعي وتصحيح المفاهيم، وتعزيز القيم الدينية والأخلاقية.
قوافل دعوية في بورسعيد والسويس والقاهرة
واصلت الوزارة تسيير القوافل الدعوية إلى عدد من المناطق المستهدفة في بورسعيد والسويس، إلى جانب قافلة موسعة إلى مساجد إدارات عين شمس والمطرية ودار السلام بالقاهرة، بمشاركة 130 إمامًا من ديوان عام الوزارة ومديرية أوقاف القاهرة.
وتناولت خطبة الجمعة موضوع «أنزلوا الناس منازلهم.. احترام الرموز»، وركزت على أهمية معرفة أقدار الناس واحترام أهل العلم والخبرة وصيانة كرامة الإنسان وتعزيز ثقافة الاحترام المتبادل.
ثلاث قوافل مشتركة بين الأزهر والأوقاف
انطلقت يوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف إلى محافظات البحيرة وسوهاج وشمال سيناء، بمشاركة 20 إمامًا وواعظًا، ضمن جهود التعاون المشترك لنشر الوعي الديني والفكر الوسطي.
حصاد أسبوعي بالأرقام
استعرض المركز الإعلامي بوزارة الأوقاف حصيلة أنشطة الوزارة خلال الأسبوع، حيث بلغ عدد المقارئ القرآنية ومجالس الإقراء وحلقات التحفيظ 6,692، إلى جانب 1,170 مجلسًا ضمن برنامج «صحح قراءتك».
كما نفذت الوزارة 14,946 مجلسًا دعويًا، و4,518 درسًا منهجيًا للأئمة والواعظات، فضلًا عن تنفيذ البرنامج الصيفي للطفل في 20,880 مسجدًا بمختلف المديريات.
وشملت الأنشطة أيضًا 3,184 ندوة ثقافية وعلمية ومنبرًا ثابتًا ومجلس علم وذكر وغيرها من الفعاليات.
افتتاح 21 مسجدًا ضمن جهود عمارة بيوت الله
وفي مجال عمارة المساجد، أعلنت وزارة الأوقاف افتتاح 21 مسجدًا على مستوى الجمهورية خلال الفترة محل الحصاد، منها 3 مساجد جديدة، و10 مساجد إحلالًا وتجديدًا، و8 مساجد صيانة وتطويرًا، في إطار خطة الوزارة للارتقاء ببيوت الله وتحسين الخدمات المقدمة لروادها.
