أصدر المركز الإعلامي لوزارة التنمية المحلية والبيئة الإنفوجراف الأسبوعي في نسخته الـ206، والذي يرصد أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة، بقيادة الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، خلال الفترة من 11 إلى 17 سبتمبر 2026.
وتضمن الحصاد عددًا من الاجتماعات والفعاليات، إلى جانب متابعة المشروعات التنموية والبيئية، وملفات النظافة وإزالة الإشغالات، وحماية التنوع البيولوجي والحياة البرية، وذلك على النحو التالي:
السبت 12 سبتمبر 2026
عقدت الدكتورة منال عوض اجتماعًا موسعًا مع قيادات الوزارة لمتابعة نتائج زيارتها التفقدية لفرع جهاز شئون البيئة بالقاهرة الكبرى، وموقف الإجراءات العاجلة لتطوير بيئة العمل ورفع كفاءة الفروع والمباني والأصول التابعة للوزارة.
شاركت الوزارة في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة «حوار» التابعة لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، بمشاركة عدد من الخبراء والمختصين والمواطنين.
الأحد 13 سبتمبر 2026
أكدت الدكتورة منال عوض أن سرعة الاستجابة لبلاغات المواطنين تمثل ركيزة أساسية لحماية الحياة البرية والتنوع البيولوجي، مشددة على أهمية المشاركة المجتمعية في رصد الحالات التي تتطلب تدخل الجهات المختصة.
أعلنت الوزيرة الانتهاء من إعداد المخطط التفصيلي لمدينة إهناسيا بمحافظة بني سويف، في إطار استكمال منظومة التخطيط العمراني بالمحافظات وتحقيق الاستخدام الأمثل للأراضي.
الاثنين 14 سبتمبر 2026
استعرضت الوزيرة تقريرًا حول جهود مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بالتنسيق مع المحافظات، والتي أسفرت عن تنفيذ 3592 حملة لرفع الإشغالات وتحرير 8863 محضر إشغال، إلى جانب تنفيذ 6112 حملة نظافة ورفع نحو 4 ملايين و58 ألفًا و353 طنًا من المخلفات خلال الفترة من 6 إلى 12 سبتمبر.
استقبلت الدكتورة منال عوض اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، لمتابعة المشروعات التنموية والخدمية ومعدلات الأداء في الملفات الحيوية بالمحافظة.
افتتح المهندس شريف عبد الرحيم، الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، فعاليات «اليوم البيئي» بجامعة القاهرة بمناسبة اليوم العالمي للهواء النظيف 2026.
احتفلت الوزارة من خلال وحدة الأوزون بـاليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار «عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة»، بالتزامن مع مرور 10 سنوات على تعديل كيجالي.
شاركت الدكتورة منال عوض في اجتماع مجلس المحافظين برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، حيث تم استعراض عدد من الملفات، من بينها رصف الطرق، وتطوير منظومة النظافة، وجمع المخلفات، وتجميع قش الأرز، وترشيد استهلاك الكهرباء، والموجة الـ30 لإزالة التعديات.
شاركت الوزيرة في اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي لمناقشة التعديلات المقترحة على قانون التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها رقم 187 لسنة 2023 تمهيدًا لإرسالها إلى مجلس النواب.
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026
عقدت الدكتورة منال عوض اجتماعًا مع الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، لمتابعة عدد من الملفات، من بينها مجزر 15 مايو، والتوسع في الأسواق والمنافذ، والتصالح، وتشجير الطرق والمحاور الرئيسية.
رصدت الوزارة واقعة قطع عدد من الأشجار بمحيط قناطر إدفينا بمحافظة كفر الشيخ بالمخالفة للتعليمات، وقررت الوزيرة إعفاء رئيس مركز ومدينة مطوبس من منصبه وإحالة الواقعة إلى جهات التحقيق المختصة.
الأربعاء 16 سبتمبر 2026
عقدت الوزيرة اجتماعًا مع الدكتور وليد عبد العظيم البرقي، محافظ البحر الأحمر، لمتابعة تنفيذ المشروعات والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
نجح فريق وحدة الحياة البرية بقطاع حماية الطبيعة، بالتنسيق مع محافظة مطروح والجهات المعنية، في ضبط عقاب وشبل أسد أفريقي كانا معروضين للتصوير على شواطئ وكورنيش مدينة مرسى مطروح، وتمت مصادرتهما واتخاذ الإجراءات القانونية.
استقبل مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بالزيت في شرم الشيخ وفدًا من كلية الحرب العليا، في إطار تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات حماية البيئة وصون الموارد الطبيعية والتنمية المستدامة.
الخميس 17 سبتمبر 2026
استعرضت الوزيرة نتائج المرور الميداني للجنة العليا لتراخيص المحال العامة والإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة على عدد من أحياء القاهرة، حيث أسفرت الحملات عن رفع نحو 167 حالة إشغال وتعدٍ على الشوارع، وغلق وتشميع 97 محلًا ومنشأة مخالفة مع قطع المرافق واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
أكدت الدكتورة منال عوض استمرار جهود حماية الطيور المهاجرة والتنوع البيولوجي بالمحميات الطبيعية، مشيرة إلى إزالة نحو 2000 متر من شباك الصيد بالمحميات الشمالية منذ بدء تنفيذ قرار تنظيم أعمال الصيد رقم 559 لسنة 2026.
وجهت الوزيرة بالمتابعة اللحظية لأعمال البحث والتمشيط في مصرف الزوامل بمركز بلبيس بمحافظة الشرقية، عقب تداول منشورات بشأن رصد تمساح بالمنطقة، مع تشكيل لجنة مشتركة من الجهات المعنية للتحقق من الواقعة وتأمين المواطنين.
