توك شو

رئيس مركز المستقبل اليمني: التصعيد الحوثي تجاوز الخطوط الحمراء

16 سبتمبر 2026 11:07 م

معاذ عبد الرحمن

التصعيد الحوثي

قال الدكتور فارس البيل، رئيس مركز المستقبل اليمني للدراسات الاستراتيجية، إن محاولة استهداف مكة المكرمة، التي أعلنت السعودية اعتراضها وتدميرها، تمثل تجاوزًا للخطوط الحمراء، معتبرًا أن التصعيد الحوثي يعكس طبيعة الصراع المتصاعد في المنطقة.

فارس البيل: استهداف المقدسات أمر بالغ الخطورة

 

وأوضح البيل، خلال مداخلة مع الإعلامية دينا زهرة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن جماعة الحوثيين لديها، بحسب قوله، سجل سابق في استهداف المساجد وانتهاك حرمتها داخل اليمن.

وأضاف أن ما يقارب 300 مسجد تعرض للتفجير، فيما تجاوز عدد المساجد التي قال إنها تعرضت لانتهاكات ألف مسجد خلال السنوات العشر الماضية، معتبرًا أن هذه الممارسات تمثل مؤشرًا خطيرًا على طبيعة الصراع الدائر في اليمن.

إدانات واسعة بعد محاولة استهداف مكة

 

وأشار رئيس مركز المستقبل اليمني للدراسات الاستراتيجية إلى أن محاولة استهداف مكة المكرمة تبعتها إدانات عربية وإسلامية واسعة، معتبرًا أن ذلك يعكس رفضًا إقليميًا ودوليًا للتصعيد الذي يستهدف الأماكن المقدسة.

وكانت السعودية قد أعلنت اعتراض طائرة مسيّرة أطلقت باتجاه مكة المكرمة قبل دخولها المجال الجوي المحظور للمدينة، بينما نفت جماعة الحوثيين استهداف مكة أو الأماكن المقدسة، وقالت إن هجماتها تستهدف مواقع عسكرية.

تصعيد حوثي في البحر الأحمر وباب المندب

 

وتطرق البيل إلى العمليات العسكرية التي ينفذها الحوثيون في البحر الأحمر، مشيرًا إلى ما وصفه بمحاولات تهديد الملاحة في مضيق باب المندب والبحر الأحمر، إلى جانب الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة على أهداف داخل السعودية.

وأضاف أن استمرار هذا التصعيد قد يدفع إلى تطورات عسكرية جديدة خلال الفترة المقبلة، في ظل تصاعد التوتر في المنطقة.

الحكومة اليمنية تواصل مواجهة الحوثيين

 

وأكد رئيس مركز المستقبل اليمني للدراسات الاستراتيجية أن الحكومة اليمنية والقوات الموالية لها تواصلان مواجهة الحوثيين على الأرض، مشيرًا إلى تحقيق تقدم في بعض الجبهات والتصدي لهجمات الجماعة.

واعتبر أن استمرار العمليات العسكرية يأتي في إطار مساعي الحكومة اليمنية لاستعادة السيطرة على المناطق التي تخضع لسيطرة الحوثيين، ومواجهة التصعيد العسكري المستمر.