سياسة

وزير الخارجية يبحث مع مدير وكالة الطاقة الذرية تعزيز التعاون ومستجدات الملف النووي الإيراني

01 سبتمبر 2026 09:45 ص

شيماء أحمد متولي

اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا اليوم الاثنين 31 أغسطس 2026، مع السيد رافائيل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، لبحث سبل مواصلة وتعزيز التعاون القائم بين مصر والوكالة.

وتناول الاتصال التحضيرات الخاصة بالمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، والمقرر عقده في منتصف شهر سبتمبر المقبل، إلى جانب بحث مستجدات الأوضاع الإقليمية، بما في ذلك تطورات الملف النووي الإيراني.

وزير الخارجية يشيد بالتعاون بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية

وأعرب الوزير بدر عبد العاطي عن تقديره للتعاون الوثيق والمستمر بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، مثمنًا ما تقدمه الوكالة من دعم فني لمصر في إطار برنامج التعاون الفني، بما يسهم في تطوير البرنامج النووي السلمي المصري.

تطور البرنامج النووي السلمي المصري وتعزيز القدرات الوطنية

وأكد وزير الخارجية أن البرنامج النووي السلمي المصري شهد تطورًا غير مسبوق خلال السنوات الأخيرة، إلى جانب العمل على تعزيز القدرات الوطنية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، والاستفادة من الخبرات والكوادر المصرية داخل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

رافائيل جروسي يستعرض زيارته الأخيرة لمدينة العلمين

من جانبه، أشار رافائيل جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلى زيارته الأخيرة لمدينة العلمين ومشاركته في مراسم تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بمشروع محطة الضبعة النووية.

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشيد بالتعاون مع مصر في مشروع الضبعة

وأشاد جروسي بالتعاون الوثيق القائم بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، وبالتقدم المحرز في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، الذي يعد أحد أكبر مشروعات الاستخدامات السلمية للطاقة النووية في أفريقيا.

جروسي يثمن التنسيق المصري بشأن محطة الضبعة النووية

وثمن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية مستوى التنسيق والتواصل الدوري والمستمر بين مصر والوكالة بشأن مشروع محطة الضبعة النووية، معربًا عن تقديره للجهود المصرية المبذولة في هذا الصدد.