افتتح محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، اليوم، 3 مدارس جديدة بمركزي بنها وطوخ، استعدادًا لانطلاق العام الدراسي الجديد 2026/2027، وذلك في إطار جهود الدولة للتوسع في إتاحة الخدمات التعليمية، ورفع كفاءة البنية التحتية، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة لأبناء المحافظة.
جاء ذلك بحضور الدكتورة إيمان ريان، نائب المحافظ، واللواء مهندس يسري سالم، مساعد الوزير لشئون الهيئة العامة للأبنية التعليمية، والدكتور ياسر محمود، مدير مديرية التربية والتعليم بالقليوبية، والمهندسة جيهان مسعود، سكرتير عام المحافظة.

افتتاح مدرسة الشهيد محمد عبد الحميد رضوان الابتدائية
استهل الوزير والمحافظ جولتهما بافتتاح مدرسة الشهيد محمد عبد الحميد رضوان الابتدائية بقرية جمجرة، التابعة لإدارة بنها التعليمية بمركز ومدينة بنها، والتي تبلغ مساحتها الإجمالية 2306 أمتار مربعة، وتضم 28 فصلًا، بواقع 4 فصول لرياض الأطفال و24 فصلًا للمرحلة الابتدائية.
وتفقد الوزير والمحافظ عددًا من الفصول الدراسية وحجرات الأنشطة والمعامل بالمدرسة، كما استمعا إلى آراء عدد من أولياء الأمور والمعلمين، وأشادا بمستوى التجهيزات وجاهزية المدرسة لاستقبال الطلاب، مؤكدين أهمية توفير بيئة تعليمية جاذبة ومحفزة على التعلم، بما يسهم في دعم الطلاب وتنمية مهاراتهم وقدراتهم.

افتتاح مدرسة عاطف الجبالي للتعليم الأساسي
كما افتتح وزير التربية والتعليم ومحافظ القليوبية مدرسة عاطف الجبالي للتعليم الأساسي بزاوية بلتان، التابعة لإدارة طوخ التعليمية، والتي تبلغ مساحتها الإجمالية 1750 مترًا مربعًا، وتضم 11 فصلًا، بواقع فصلين لرياض الأطفال، و6 فصول للمرحلة الابتدائية، و3 فصول للمرحلة الإعدادية.
واطلع الوزير على التجهيزات والاستعدادات الخاصة باستقبال العام الدراسي الجديد، مشيدًا بجودة الإنشاءات والتجهيزات، وموجهًا بضرورة الحفاظ على المنشأة التعليمية والاستفادة المثلى من إمكاناتها، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة ومنضبطة للطلاب، تساعدهم على تنمية مهاراتهم وصقل شخصياتهم وتحقيق التحصيل العلمي المستهدف.

افتتاح مدرسة فوزي الرفاعي الرسمية للغات
وافتتح الوزير والمحافظ كذلك مدرسة فوزي الرفاعي الرسمية للغات بقرية العمار، التابعة لإدارة طوخ التعليمية، والتي تبلغ مساحتها الإجمالية 1337.69 مترًا مربعًا، وتضم 14 فصلًا، بواقع فصلين لرياض الأطفال، و6 فصول للمرحلة الابتدائية، و3 فصول للمرحلة الإعدادية، و3 فصول للمرحلة الثانوية.
وخلال الجولة، تفقد الوزير والمحافظ عددًا من الفصول الدراسية والمعامل والمرافق التعليمية بالمدارس الثلاث، للوقوف على مدى جاهزيتها لاستقبال الطلاب مع انطلاق العام الدراسي الجديد، كما تابعا مستوى التجهيزات والإمكانات المتاحة لخدمة الطلاب والمعلمين، بما يضمن توفير بيئة تعليمية مناسبة وآمنة.

الوزير يتابع الاستعدادات للعام الدراسي الجديد
وتوجه محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بخالص الشكر والتقدير للدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، والأجهزة التنفيذية بالمحافظة، على التعاون المثمر والدعم المستمر لجهود الوزارة في تطوير المنظومة التعليمية.
وأكد الوزير أن افتتاح المدارس الجديدة يأتي في إطار حرص الدولة على مواصلة دعم وتطوير منظومة التعليم، والتوسع في إتاحة فرص تعليمية متميزة لأبناء مختلف المحافظات، ورفع كفاءة البنية التحتية التعليمية، بما يسهم في توفير أماكن تعليمية ملائمة، وتقليل الكثافات الطلابية، وتحقيق أفضل استفادة ممكنة من الاستثمارات الموجهة لقطاع التعليم.

توفير أماكن تعليمية ملائمة
وأشار إلى أن التوسع في إنشاء المدارس وتجهيزها وفقًا لأحدث المعايير يمثل خطوة مهمة نحو تحسين جودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب، مؤكدًا استمرار جهود الدولة لتطوير العملية التعليمية وتهيئة بيئة تساعد الطلاب على التعلم والإبداع وبناء الشخصية.
ووجه الوزير مدير مديرية التربية والتعليم بالقليوبية بالتأكد من الانتهاء من أعمال الصيانة الشاملة لجميع المدارس، ومتابعة نسب تسليم الكتب المدرسية إلى المدارس، تمهيدًا لتسليمها للطلاب اعتبارًا من اليوم الأول للدراسة، فضلًا عن تحقيق الانضباط داخل المدارس من خلال تطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي.
محافظ القليوبية: تكاتف جميع الجهات لضمان جاهزية المدارس
ومن جانبه، ثمّن الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، جهود وزير التربية والتعليم في دعم وتطوير المنظومة التعليمية بالمحافظة، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين الوزارة والمحافظة والأجهزة التنفيذية، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات التعليمية المقدمة لأبناء القليوبية.
وأضاف المحافظ أن الاستعدادات للعام الدراسي الجديد تشهد تكاتف جميع الجهات المعنية، مع استمرار المتابعة الميدانية للمدارس للتأكد من جاهزيتها قبل بدء الدراسة، وضمان انتظام العملية التعليمية وتوفير أفضل بيئة تعليمية ممكنة للطلاب.
وتشهد محافظة القليوبية خلال هذه الفترة احتفالاتها بعيدها القومي، الذي يمثل مناسبة وطنية لاستعراض ما تشهده المحافظة من مشروعات تنموية وخدمية في مختلف القطاعات، وفي مقدمتها قطاع التعليم، بما يعكس اهتمام الدولة بتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين وتحسين جودة الحياة والاستثمار في بناء الإنسان المصري.
