ترأس الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماع الجمعية العامة للشركة المصرية لنقل الكهرباء، بحضور الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، لاعتماد الموازنة التخطيطية للشركة للعام المالي 2026/2027، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وأكد الدكتور محمود عصمت أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء تضطلع بدور رئيسي في تنفيذ خطة الدولة للتحول الطاقي، والتوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وخفض استخدام الوقود التقليدي، مشيرًا إلى استمرار العمل على رفع كفاءة شبكة نقل الكهرباء وتعزيز قدرتها على استيعاب القدرات التوليدية الجديدة من مصادر الطاقة المتجددة.
وأوضح الوزير أن خطة تطوير الشبكة تستهدف أيضًا التحول التدريجي من الشبكة التقليدية إلى شبكة ذكية، بما يضمن استقرار واستمرارية التغذية الكهربائية، وتحقيق التشغيل الأمثل للمنظومة، وتلبية احتياجات خطط التنمية المستدامة، خاصة المشروعات الاستراتيجية لإقامة مجتمعات عمرانية وصناعية وزراعية جديدة.

36.8 مليار جنيه استثمارات خلال العام المالي 2026/2027
وأشار عصمت إلى أن دعم وتطوير وتحديث شبكة نقل الكهرباء على مختلف الجهود يتم وفقًا للمعايير العالمية، من خلال تعظيم الاستفادة من الموارد والأصول وتحقيق الكفاءة والتشغيل الاقتصادي، اعتمادًا على الخبرات والكفاءات البشرية المتراكمة لدى العاملين.
ومن جانبها، استعرضت المهندسة منى رزق، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، أبرز مستهدفات الموازنة التخطيطية للعام المالي 2026/2027، موضحة أن حجم استثمارات الشركة من المخطط أن يصل إلى 36.8 مليار جنيه.
وتتوزع الاستثمارات بواقع 45.96% لاستكمال المشروعات القائمة، و54.04% للمشروعات الجديدة ومشروعات الإحلال والتحكمات الإقليمية، بهدف تحسين أداء الشبكة ورفع كفاءتها.
زيادة قدرات المحولات وتطوير خطوط وكابلات النقل
وأكد وزير الكهرباء أن الشركة تعمل على زيادة سعات محطات المحولات وأطوال خطوط وكابلات شبكات الجهود الفائقة والعالية، بالتنسيق مع الشركة القابضة لكهرباء مصر وشركات توزيع الكهرباء، إلى جانب تنفيذ مشروعات نقل الكهرباء بأعلى مستويات الجودة والكفاءة.
كما تعمل الشركة على دعم توجه الدولة للتحول إلى مركز إقليمي للطاقة من خلال مشروعات الربط الكهربائي مع دول الجوار، وتنظيم إجراءات وضوابط بيع وشراء الكهرباء وفقًا للقواعد التي يقرها جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، بما يلبي احتياجات الطلب على الطاقة ويواكب التطور المتوقع في الأحمال.

إجراءات لخفض الفقد الفني وتطوير مراكز التحكم
وأوضحت رئيس مجلس إدارة الشركة أن الشركة تعمل على تحسين نسبة الفقد الفني من خلال الحفاظ على مستويات الجهود، وتحسين معامل القدرة على شبكات الجهود الفائقة والعالية، وتركيب وحدات تعويض القدرة غير الفعالة، وتحسين توزيع الأحمال، وإجراء التصوير الحراري للمهمات، إلى جانب استمرار أعمال إحلال وتجديد الشبكات.
كما يجري العمل على الارتقاء بدور المركز القومي للتحكم في الطاقة ومراكز التحكم الإقليمية، مع تنفيذ وتحديث 3 مراكز تحكم إقليمية في مناطق الدلتا والقاهرة والإسكندرية.
واختتم الدكتور محمود عصمت أعمال الجمعية العامة، مشيدًا بجهود الشركة المصرية لنقل الكهرباء في دعم وتطوير شبكة النقل على مستوى الجمهورية، بما يتماشى مع جهود الدولة لتأمين الطاقة الكهربائية باعتبارها ركيزة أساسية لخطط إعادة البناء والتنمية، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
